(台北訊)文化部所屬國立新竹生活美學館本月(7)日在中正紀念堂演藝廳舉辦「108年璞玉發光-全國藝術行銷活動」頒獎暨開幕式,祝賀得獎者也鼓勵現場出席的藝術工作者繼續創作。今年獎項錄取「璞玉獎」5位與入選7位,共12位得獎者,現場邀請到藝術家林欽賢、連建興、孫翼華、呂燕卿、李登勝與李錫佳擔任頒獎嘉賓,也為後輩得獎者鼓勵。除了頒獎典禮外,主辦單位在典禮結束後接續安排「畫廊媒合會」,將現場最新出爐的得獎藝術家介紹給臺灣指標性的8家藝術畫廊。

「璞玉發光」頒獎與開幕式得獎者大合照。國立新竹生活美學館/提供

從98年「典藏藝術行銷美學-拍賣中港溪風情」行銷活動起步,99年更名為「璞玉發光」,「璞玉發光」走過了10個年頭,今年調整競賽方式,初選共101位創作者參賽,決選從36位入圍者中評審出5位「璞玉獎」與7位入選得獎者。「璞玉獎」由李惠琪、林煥嘉、潘文凱、沈賞音、吳政翰獲得,每位可得獎金10萬元,並參與作品巡迴展覽,期間亦規劃工作坊、畫廊媒合會及推薦得獎者參與2020年「臺北新藝術博覽會」,期望讓具有未來性之潛力藝術家能擁有更多展露鋒芒的機會!

國立新竹生活美學館表示,「璞玉發光-全國藝術行銷活動」期許能如其名,為臺灣這塊土地發掘有潛力的藝術璞玉,讓他們有機會嶄露頭角綻放光芒。今年特別規劃畫廊媒合會也是期望經由畫廊與創作者面對面的機會,讓創作者進一步瞭解藝術市場的商業操作,由專業畫廊經理人說明藝術作品商轉的細節和選件要素,也提高作品露出與行銷的可能性。

評審林欽賢(右)與璞玉獎得主潘文凱合影。國立新竹生活美學館/提供

「璞玉獎」5位得獎者的30件作品首站在中正紀念堂展至9月15日,9月20日至10月12日移師新竹藤藝廊,10月17日至11月3日最終站國立彰化生活美學館。

相關活動資訊及典禮花絮可至「璞玉發光」活動官網(https://artlight.nhclac.gov.tw/content_30.html)和「璞玉發光」FB官方粉絲團查詢。

臉書留言