【威傳媒記者林惠婷/台北訊 做聽力追蹤時,我在孩子邊,聽到她耳機裡傳來的嗶嗶嗶訊號聲非常刺耳,但她卻毫無反應,我用手勢示意她要注意聽聲音!女兒卻跟我說:機裡沒有聲音啊!當年,拿著診斷報告站在門外的惠琪媽媽,望著單側聽損女兒稚嫩小臉,忍不住當場就大哭

在台灣,如同惠琪媽媽這樣需要照顧聽損孩子的家庭不在少數根據統計,300新生兒中,就會有一位面臨聽損問題的孩子其中也有不少是容易被忽視的單側聽損問題透過篩檢可以及早發現、及早治療,同時透過助聽輔具及復健,幫助孩建立聽與說的能力。手丹麥GNHearingSivantos 原西門子助聽器 聽見愛希望工程」捐贈170助聽器弱勢族群啟動北、中、南巡迴聽力保護講座希望喚起大眾關注聽照護的重要性弱勢聽拾回生活品質

300新生兒就有1聽損兒

稍不留意恐持續惡化,甚至導致語言發展遲緩

國民健康署統計,台灣新生兒先天性聽力損失發生率約為千分之三至千分之四,換句話說,每300位新生兒中,就有一位面臨聽損的問題。萬芳醫院小兒神經次專科主治醫師翁仕明表示,在幼兒聽損問題中,單側聽損是最容易被忽略的一環,這是由於雙耳聽力的補償作用,或是單側聽損不是全然聽不到聲音,孩子不是全然對聲音沒有反應,透過篩檢才可以及早發現。

翁仕明醫師指出,家長在照顧聽損的孩子上往往面臨較大的壓力,因為即便持續追蹤,稍有不留意,也許孩子的聽力又惡化了此外,也由於單側聽損不一定在出生後不久就發現,也有可能導致語言發展遲緩的問題。

 

一度以為聽力好轉卻不然聽力損失速度讓人措手不

單側聽損無社福補助企業捐贈助聽器助弱勢

台灣的「百大農業青年」陳惠琪最心愛的女兒小淨出生時就有右耳單側聽損的問題,一開始是沒那麼重的100分貝聽損在女兒牙牙學語的時候,惠琪帶著她上語言治療課,時時糾正她的發音由於長期協助矯正,小淨的口語表達跟一般孩子無異然而某次小淨在玩耳機時告訴惠琪沒有開聲音聽不到時,一度以為小淨聽損有好轉的惠琪才驚覺,聽力的損失速度,竟是這麼讓人措手不及過去,她的右耳在幾次的定期追蹤檢查中每況愈下。

由於兒童單側聽損無法獲得社福補助,需自費購買助聽輔具,對本就有經濟壓力的惠琪來說負擔更大,接下來小淨將要上小學,需要換新的助聽輔具,現在有了企業的支持,可以讓她無後顧之憂,小淨也可專注學習。虹韻助聽器總經理王安表示,惠琪帶著單耳聽損的女兒,從爬離困境到翻轉人生,真是為母則強,也是對於愛的倔強!平日辛苦務農,需要爭取時間帶女兒做語言治療,堅強教育孩子勇敢面對聽不見的未知,更積極投入社會公益提倡單側聽損衛教,十分令人感動,所以挺身號召合作夥伴聯合捐贈助聽器,除了幫助惠琪,也善盡社會責任,幫助更多弱勢家庭減輕負擔。

落實聽力篩檢 確診聽損持續追蹤

把握0~6語言黃金期 聽能復健重拾口語表達能力

翁仕明醫師提醒,針對聽損的兒童,最好能夠早期介入從剛出生時的新生兒聽力篩檢開始,若有被確診為聽力損失,就應該及早配合治療並且持續追蹤。聽損的孩子戴上助聽輔具後,需要長期接受聽能復健,加上家長的深度參與,才能建起聽與說的能力,有的孩子花了3年,有的需要6年甚至更久。把握0~6歲的語言黃金治療期,聽損兒就有機會重拾如同孩子的口語表達能力。

能復健是幫助聽損兒童利用剩餘聽力,藉由佩戴合適的助聽器,或以植入人工電子耳的方式,協助聽損兒童透過聽能學習口語溝通的聽語訓練方式。將聽能、語言、說話、認知,依其一般孩童發展程序,在自然且有意義的生活情境中,學習傾聽、說話及語言

虹韻、GN西嘉企業聯合捐贈助聽器助弱勢

單側聽損社福補助的低收入戶家庭可於門市申請

針對單側聽損及無法取得社會福利補助的孩童,虹韻、GN及西嘉三家企業聯合捐贈助聽器,以善盡企業社會責任,共捐助30台助聽器及15台無線發射器,價值達170萬元。其中,適逢GN企業150週年,GN在亞洲地區共將捐出150台助聽器,而在台灣將捐出20台,未來虹韻也將持續提出助聽器補助款計畫,推動「虹韻聽見愛希望工程」,期盼可以成為弱勢聽損孩子成長發展上的助力。

此外,於母親節前夕,虹韻將從高雄出發舉辦三場公益講座,分別是4/26高雄、5/4台中、 5/17台北,將由陳惠琪媽媽及專業語言治療師主講,分享聽損者的生活,宣導關注聽力照護的重要性,同時呼籲各界提供聽損朋友們友善環境,協助建立良好生活品質,邀請各界於母親節前夕一同來「聽•愛的倔強聲」!

明基虹韻助聽器捐贈詳細辦法: https://www.best-sound.net/news-details/id/133

明基虹韻助聽器母親節活動: http://event.best-sound.net/20180808/

臉書留言