(台北訊)2020山舞陽明9月27日國際文創市集開幕式及「陽明山文學采風之旅」文化講堂暖場秀,創造兩百人次造訪35年來首次對外開放的陽明書屋智仁勇館,2日繼續舉辦「陽明山的前世今生」、「陽明夏蟬秋月夜」及在地名人分享—「看見北投內在采風—從陽明山攝影特展談起」等豐富系列座談。

「陽明山的前世今生」讓陽明書屋迎來了一場歷史與人文結合的座談,由文化大學陳立文教授主持,帶領現場賓客,從草山區域,時間追溯自原住民進入該區開始,到漢民族入墾延伸到日本佔領與治理的過程;家喻戶曉的著名四大泉「陽明山溫泉」,連結到黃美惠助理教授暢談日治時期陽明山溫泉的開發。

2020山舞陽明國際文創競賽-人文藝術吟唱暨頒獎。(左二)文大中文系王俊彥主任,(左三)文大顏敏仁研發長,(左四)陽管處 楊金臻副處長,(右三)文大徐興慶校長,(右一)文大博物館館長陳立文。

接著講述中華民國收復台灣與政府遷台過程中,蔣中正以草山作為軍政決策中心的歷史,劉傳暘助理教授利用影視記錄,360度看美軍顧問宿舍與陽明書屋;進而談到蔣中正從中山樓到中興賓館的生命歷程,並由倪仲俊副教授配合介紹民國人物與陽明山之間的歷史糾葛。

陳立文以陽明書屋從檔案機構轉為大眾歷史據點的過程,透過上百張照片及四位講者的娓娓敘述,讓與會觀眾對陽明山的前世今生有更深刻認識和回味;陳立文也以「歷史在冥冥之中安排許多偶然與必然,民國人物在陽明山的點點滴滴也許是偶然,但今天歷史與陽明山的結合呈現卻是必然!」為結語,替這場前世今生增添更澎拜的序幕。

陽明山的前世今生文化講堂(左一)文大劉傳暘助理教授,(左二 )顏敏仁研發長,(左三)北投文物館館長李莎莉,(左四)文大博物館館長陳立文,(右三)徐興慶校長,(右二)倪仲俊副教授,(右一)黃美惠助理教授。

位於陽明山的中國文化大學,校內富含的傳統中國建築美學的校舍,不但是陽明山區著名景點之一,近六十年來更與當地人文風土緊密結合;由藝術學院院長樊慰慈主持「陽明夏蟬秋月夜」文化講堂,即是文大邀請視覺、表演及科技藝術領域多位專家學者,從文化思維和藝術創作的角度,探討如何汲取陽明山國家公園風景區的自然與人文景緻,投入到原創劇本、作曲及編舞的發想,進而融合課堂與舞台達成實踐。

由文大中文系王俊彥教授主持「國際文創設計競賽人文藝術組」,分為學生組與社會組,分別由陳霖翰拔得古典詩頭籌,詩作緣起於這座承載半部民國史的陽明山,富含黨國往事與豪情,雖無法共行,卻能在陽明山遠眺先輩的壯志凌雲的感慨心志。
芳煙曲徑意紛紛 舊館行躊為故君
埋骨何須問桑梓 英雄自是有青墳

社會組則由李玉璽奪得古典詩狀元,詩作緣起於陽明山2020年6月獲得全球首座寧靜公園的認證,用寧靜紓壓走向全球的陽明山,可以讓造訪旅客聽見自然,也聽見自己,讓遊客一起享受最臨近大都會區的國家公園,一處鬧中取靜的新天地。
草山庚子有新聞 寧靜公園獲獎云
紓壓安神仁者樂 近畿福地眾同欣 (中國文化大學廣告)

臉書留言