【北市訊】

今(30)日時值國立臺北教育大學124週年校慶,北師校友總會為發揚北師藝術優良校風,邀請100位校友、師長,集結約124件作品,於下午2:30假北師美術館辦理「2019愛您依舊—北師藝術大展」開幕活動,現場超過百名師長、校友共聚一堂,以畫交流話當年,並進行「人畫合一」活動,堪稱是全國最盛大的藝術校友聯合美展。
國立臺北教育大學自1895創立芝山巖學堂迄今已有124年的校齡,其中自國語學校階段起,已將美術課程納入,加上日籍教師的啟發,造就了臺灣早期第一代的洋畫家,如:黃土水、陳植棋、李石樵、倪蔣懷、陳澄波、廖繼春、李梅樹等人。在1947年設立藝術師範科,也是臺灣最早設立的藝術科系,校長張新仁表示,北師橫跨三個世紀,歷經9次更名與改制,到今日的藝術與造形設計學系,學校培育無數的藝壇菁英,是國內最重要的藝術人才搖籃,今日看見校友的聯展,展現出北師校友的藝術創作及教學能量。
校友總會蔡松祺理事長表示:「此次展覽集結北師老、中、青三代,展出內容包含了油畫、水彩、水墨、書法、版畫、攝影、工藝等,不只讓各屆的校友透過藝術互相交流、見習,也讓民眾得在藝術殿堂上,近距離欣賞藝術,品味藝術。」
在收件其間,有位88歲的周福番老校友,帶著蹣跚的步履,風塵僕僕帶著作品一路從宜蘭搭火車來到台北送作品、繳寫資料,周老校長表示以身為北師人為榮,無論如何也要來參加母校的校友藝術大展,精神令人動容。另現年近90歲的吳隆榮校長,也是臺陽美術學會理事長、中華民國兒童美術學會榮譽理事長,很高興的說:「此次北師校友聯展,水準極高,不只是北師的校友美展,也是活生生的一部臺灣近代、現代美術史,一般民眾或對藝術有研究者,都值得來北師美術館細細品賞」。
此次《2019 –愛您依舊》北師藝術大展,展期自11月30日開幕後,至12月4日(星期一不休館),每日10:00至18:00,免費參觀。

北師美術館展覽現場照片提供

北師藝術大展
北師藝術大展

臉書留言