【台中訊】常喝咖啡的朋友都知道,當喝過冰滴咖啡後為之驚艷感受。冰滴咖啡製成更是保有咖啡風味最佳萃取法。為將咖啡豆的香味最佳化,製成費時的萃取過程,滴滴保留它的甘甜香醇風味,這也是冰滴咖啡身價不凡的主要因素。

位於台中市就有一家專研冰滴咖啡淬取法「慧凝精品咖啡」,韓姓老闆因自己非常愛好喝咖啡,因而一頭栽入咖啡世界裡。期間為做出讓自己能感動的冰滴咖啡,專研許久有關冰滴咖啡的製作方法,走訪國內外各式店家去專研及品嘗、觀摩,過程歷經許多,也找出自己的一套製成方法。

慧凝精品咖啡冰滴咖啡 圖/慧凝精品咖啡提供

韓老闆表示,咖啡調配製作中水為關鍵,為沖泡出一杯冰滴咖啡,光是水的取得就耗時7日做水,水經過冷凍取得中間無雜質的凍水源冰塊。再歷經10個小時冰滴萃取,得到極淺培咖啡,韓老闆稱為它是有生命的咖啡,內含許多優質酵素在裡面。特別值得一提的是,冰滴咖啡中的甜味、酸味、苦味、甘味是咖啡酵素模擬出來的,過期後冰滴咖啡,如同一杯有顏色的白開水。

好的冰滴咖啡,置放於適合的低溫,可保存85天。當然咖啡沒有果酸跟糖,咖啡每個人喝起來的感覺也有所不同,有的人喝起來是感覺甜中帶酸,有的人喝起來是酸中帶甜,放越久越香。我們的冰滴咖啡是呈現金黃色,沒有農藥、由很多的口味結合形成出天然香味。韓老闆笑稱,其實會走進咖啡世界,除了自己的堅持,當年因為母親的引導及母子間常切磋沖泡萃取方法,才讓韓老闆有今天的咖啡小王國。

慧凝精品咖啡冰滴咖啡這麼好喝呢它是以冰水滴濾的咖啡萃取方法。圖/慧凝精品咖啡提供

目前店內冰滴咖啡為何堅持耗時製成,主要朝向養生健康咖啡來定義,韓老闆也特別強調,冰滴咖啡在初次飲用時,健康的身體,口感都是甜中帶甜,甜中帶酸,甜中帶苦。除了上述繁瑣的冰滴萃取製程,也搭配專門去選取搭配的萃取沖泡器具,在炎炎夏日期間,喝上一杯冰冰的冰滴咖啡真的是享受的,期盼透過這些努力,讓來店裡的好朋友,喝到最優質令你感動的冰滴咖啡。

慧凝精品咖啡也增加冷凍設備,二個月後的冰滴咖啡品質,將會更上一層樓。圖/慧凝精品咖啡 提供

韓老闆強調,該店咖啡豆是源自非洲森林採收,咖啡豆依照非洲當地的溫度而調整保留原始香味,咖啡豆保存於零下19-20度的紅酒冰櫃,有興趣自行烘焙咖啡豆的朋友也可嘗試,買回去自製烘焙。目前主打外帶杯只要150元,內用200元,會員3,000元35包。建議外帶。而其他咖啡品項,也有傳統熱水泡出來咖啡,放涼的也很好喝,喜好冰滴咖啡的民眾來台中別錯過囉。目前公司也在增加冷凍設備,二個月後的冰滴咖啡品質,將會更上一層樓!

慧凝精品咖啡,製做的冰滴咖啡,最大的特色,就是聞到的香氣和飲用到口裡的香味是不同的。圖/慧凝精品咖啡 提供

但為何冰滴咖啡這麼好喝呢?它是以冰水滴濾的咖啡萃取方法。不同於一般熱水沖泡,其水溫高低會沖泡出不同味道的咖啡。冰滴法在低溫下,其咖啡澀味物質較不易溶出,喝起來濃而不澀,且醇而不苦其口感圓潤,為調製冰咖啡最好方法。冰滴咖啡為何最後一口最香?這是因為接近室溫,退冰了,接觸到了光、空氣、溫度,咖啡的酵素會自體繁殖,故春、夏、秋、冬一年四季都可以飲用。

店家電話:(04)22653369  地址:台中市南區工學路146巷33號1樓

臉書留言