【威傳媒記者林志毅/新北報導】

位於金山的清水溪,是候鳥每年秋天從北方渡海而來的棲息地之一,近年來金山六三農再社區致力於農村再生、環境保育,除美化環境外也復育原生物種,豐富了金山清水溪的生態,並保留候鳥生物棲息環境。

新北市政府農業局配合六三農再社區農村再生計畫,於金山清水溪岸設置木棧景觀平台,全長二十三公尺並在木扶手欄杆上刻有水鳥佇立的姿態,融合在地生態風格的巧思設計,搭配兩旁社區的簡介的解說牌,不時還有白鷺鷥飛近,清水溪中覓食,提供民眾賞鳥及休憩的活動場所。

扶手欄杆刻有水鳥佇立的姿態
扶手欄杆刻有水鳥佇立的姿態

六三農再社區發展協會總幹事鐘鼎平表示,六股里及三界里是金山三寶甘藷、芋頭、茭白筍之最主要生產地之一,社區致力環境保育推廣,透過友善生態耕作,減少農藥、化學肥料及除草劑等使用危害,進而改善農業,尊重自然環境和諧共榮共存是我們努力的目標,歡迎民眾春節期間到金山走春旅遊,來清水溪景觀平台,駐足欣賞田原之美。

農業局長李玟表示,里山倡議是創造複合式的農村生態,透過許多不同種類的樹林、草地與濕地混合在一起,形成眾多野生動物的棲地,謀求兼顧生物多樣性維護與資源永續利用之間的平衡,農村再生首重生產、生活、生態,在有限經費、人力下克服種種困難,讓農田復耕生產、農村生態復育、提供社區農趣體驗之場域為農業局一貫目標,未來亦將持續辦理相關農業建設工程。

臉書留言