(台北訊)在新冠肺炎疫情與極端氣候的影響下,人們更加關注如何珍惜地球資源並與環境共生,「循環經濟」與「循環設計」已成為國際間共同重視的議題。「2020臺北設計獎」為促進大眾對「循環設計」的了解,於今(26)在文華東方酒店文華廳舉辦「循環臺北‧設計未來」國際論壇,並由循環臺灣基金會陳惠琳執行長擔任主持人,另邀請到北歐設計顧問公司 Prof. Gideon Loewy創辦人、臺灣樸門永續設計學會Peter Morehead創會理事長以及小智研發MINIWIZ 黃謙智(Arthur Huang)共同創辦人暨執行長等循環設計領域專家講者,一同與大眾分享循環設計的趨勢、思維以及實踐的寶貴經驗。

黃珊珊副市長表示,「臺北設計獎」邁入13屆,今年共72國及地區,5,508件作品參賽,徵件數為歷史新高,為塑造「設計臺北、夢想臺北」城市品牌意象里程碑,未來也持續推動北市成為設計產業匯流平台。

臺北市副市長黃珊珊表示,今年「臺北設計獎」邁入第13屆,雖然新冠肺炎疫情讓全球籠罩在病毒威脅的陰影下,卻阻擋不了全球設計師用設計力解決人類共同的社會問題,為城市帶來不斷改變與創新契機的信念。就以本屆「臺北設計獎」徵件為例,共有來自72個國家及地區,高達5,508件作品參賽,徵件數為歷史新高,其中國際設計師作品比例近7成,業界人士參賽比例亦超過5成,表示市府在塑造「設計臺北、夢想臺北」的城市品牌意象的里程碑,未來也持續推動將臺北市作為設計產業的匯流平台。

「循環臺北‧設計未來」國際論壇,由黃珊珊副市長、北市產業發展局林崇傑局長,同與會專家講者合影

論壇第一場以「循環設計開啟明日新世界」為題進行講演,北歐設計顧問公司 Prof. Gideon Loewy創辦人擁有28年全球豐富設計經驗,曾為丹麥國寶Bang & Olufsen (B&O)、丹麥喬治傑生銀飾,瑞典利樂包等操刀設計品牌,更曾多次榮獲英國設計博物館、丹麥設計博物館等單位永久珍藏其所設計的作品,與大眾分享全球循環設計發展趨勢,並進行趨勢剖析與經驗分享,設計以非過往所侷限在於終端產品的設計,而是融入在生活的各細節內容,循環設計正引領著世界的未來走向。

第二場以「環境共生的循環設計」為議題,臺灣樸門永續設計學會Peter Morehead創會理事長過往參與營造大地旅人的台東樸門教育基地,應用綜合素材自力造屋。近年來更參與臺北市「在都市空間中收集陽光、水、土與在地智慧」生態社區、清華大學人文學院綠校園計畫,博仲法律事務所生態屋頂設計等,對國內生態環境與社會議題相當熟稔,以「循環思維」進行設計思考,讓產品從設計階段就仔細構想產品結局,進而產出對環境友善的設計作品,同時也使材料得以不斷循環運用。

第三場以「邁向零廢棄的未來」議題,由小智研發黃謙智(Arthur Huang)共同創辦人暨執行長所研發的綠建築及環保科技產品,曾獲得美國金融時報地球獎(Earth Award)以及華爾街日報的亞洲創新獎(Asian Innovation Award),其所創辦的「小智研發MINIWIZ」更被世界經濟論壇列為全球前11引領循環經濟之路的公司,他以十餘年來全心投入低碳、環保建材結構研究中實踐循環再造的心路歷程。

    論壇最後由循環臺灣基金會陳惠琳執行長擔任主持人進行綜合座談,三位講者分別從各自經驗回應主題,暢言「從搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)」的設計哲學,運用循環設計思考詮釋新時代的意涵。

    臺北市政府為推動創意設計加值既有產業,為產業發展及城市定位開創出新的發展契機,更積極透過舉辦「臺北設計獎」,今年邁入第13屆,仍持續獲得世界設計組織(WDO)、國際設計社團組織(ico-D)及國際室內建築師設計師團體聯盟(IFI)等三大國際設計組織認證,除延續過往「工業設計類」、「視覺傳達設計類」、「公共空間設計類」等三大類別進行徵件,同時為聚焦永續循環發展,更新增設「循環設計獎」,鼓勵設計師進一步將新科技與新創意導入產品製造,賦予產品新生命力,提高各種資源的使用效率,彰顯臺北市「Design for Adaptive City:為不斷提昇的城市而設計」之精神。(臺北市政府產業發展局廣告)    「2020臺北設計獎」將於10月23日舉行頒獎典禮,10月25日至11月1日舉行優秀作品成果展,相關活動訊息請至「臺北設計獎」官網www.taipeidaward.taipei查詢,或洽02-2698-2989分機03133 陳先生。

臉書留言