【威傳媒記者林志毅/綜合報導】
一個人來到人生地不熟的異國打拼事業,你有這樣的勇氣嗎?
北極心公司負責人蘇心盈當年隻身來到俄羅斯,靠代理台灣全漢電源供應器,用了整整15年攻下俄羅斯市場,從完全不會一句俄文,到打造全漢俄羅斯江山,「當時因為不會俄文,連跟店員買馬鈴薯都碰壁」,蘇心盈笑說,現在她才四十歲,就已經具備了中文、英文、俄文、德文、日文五種語言的溝通能力。

圖一:北極心有限公司負責人蘇心盈
照片提供:北極心Polarisheart
圖一:北極心有限公司負責人蘇心盈
照片提供:北極心Polarisheart

蘇心盈回憶,畢業後一開始她先到荷蘭工作,後來在因緣際會來到全漢FSP的德國分公司工作,這間主要是製造專業電源供應器的廠商帶給她成長的機會,當時全漢需要有人去開拓俄羅斯市場。蘇心盈接受這個挑戰。

她回憶,一到莫斯科都是冰天雪地,她自己所有衣物都無法在俄羅斯穿,全漢只提供一個三公斤的筆電,在當地完全沒有給她任何資源,蘇心盈就在飯店的Internet Cafe開始了俄羅斯的業務,使用臨時SIM卡開始撥打電話給俄羅斯公司,一有機會就去拜訪客戶。

圖二:蘇心盈獨自闖蕩俄羅斯15年,靠自己打下江山
照片提供:北極心Polarisheart

但她發現,跟戰鬥民族做生意,無法用英文溝通。她選擇學習俄文,讓自己融入俄羅斯社會,果然收到好的效果,2004年全漢俄羅斯只有兩個客戶、三十萬美金的營業額,在第二年業績就成長了五倍,而在2007年營業額就成長到了五千萬美金的規模,即使 2014年俄羅斯金融危機,全漢FSP依然穩定成長,成為俄羅斯知名品牌。

憑著對俄羅斯熟悉度,蘇心盈2008年創立了俄羅斯的在地副品牌Qdion,目前將全漢俄羅斯定位在高端的A級品牌,Qdion則是定位在性價比高、提供給在地系統廠的副品牌,蘇心盈說,Qdion運用中國和台灣的電源解決方案進行在地組裝,讓下訂單的客戶能以經濟的價格購買品質不錯的電源轉換器,同時也有另一塊業務是協助俄羅斯在地客戶進行ODM、OEM在地化生產,並協助成立在地化生產線,讓公司的版圖更加壯大,她也已經擁有成功的海外事業。

圖三:蘇心盈在俄羅斯人面甚廣
照片提供:北極心Polarisheart
圖三:蘇心盈在俄羅斯人面甚廣
照片提供:北極心Polarisheart

因為在事業上的成功,蘇心盈開始想把在異國打拼的成功經驗,分享給想要到俄羅斯開展事業的創業家,「過去看到許多台灣人來到外國,卻還是選擇和當地的台灣人或中國人在一塊,那對於事業是沒有幫助的」,因此她開始籌備成立北極心企業培訓計畫,針對俄羅斯生意諮商和市場開發,以在地化經營提供相應的諮詢服務,目前北極心規劃「淺嚐莫斯科-一周體驗創業精神以及在地化培訓」課程,利用這一個禮拜的時間,對於俄羅斯的商業發展有基本的認識。未來也會將業務拓展提供德國在地的商業諮詢,過去蘇心盈有在德國工作的經驗,靠著北極心提供在地化的諮商服務,打破歐盟與俄國的邊界,讓生意更容易成功。

台灣如果有人有意願投資俄羅斯和德國市場,蘇心盈說,她都能提供一條龍的服務。希望能輔導更多台灣人,在俄羅斯這塊市場成功創業

臉書留言