品觀點│受惠竹科 新竹縣市薪水全國NO1│產經

by | 10 月 5, 2021 | 品觀點-財經

如果你在台北市上班,不吃不喝也要16年才能在台北市買房。薪水和房價是決定我們荷包的兩大關鍵,在那裡上班+住在那裡,就決定了我們能存多少錢。那裡才是台灣最能「安居+樂業」的縣市?

「104玩數據」分析十年來台灣本島19縣市365萬筆正職工作月薪中位數後發現,「在竹科上班+住在苗栗」是最能存錢的模式,這是因為新竹縣市平均月薪4.2萬元,超過台北市的4萬元,位居全國首位;而鄰近的苗栗,月薪扣掉支出,每個月結餘1.5萬元,位居全國首位。

台積電近期傳出將在高雄設廠,高雄橋頭科學園區上月也通過環評,年底可望開放企業選地,產業布局吹南風,也讓一些「北漂」族群再次興起不如回家的思考。

推薦連結
嘉義市衛生局

「104玩數據」針對19縣市薪資,比現在、比長期成長、比荷包結餘,其中,新竹縣市、苗栗縣、桃園市、台中市、台南市、高雄市等7縣市的三榜表現都居上風。

根據「104玩數據」公布的19縣市薪資三榜單:「2021年薪資王」前三名是新竹縣市4.2萬、台北市4萬;「十年薪資成長王」前五名是新竹縣市、苗栗縣、屏東縣、台東縣;「2020年荷包大滿王」前五名是苗栗縣、桃園市、新竹縣市、彰化縣。

 ●比現在!榜一:2021年薪資王

產業發展長期重北輕南,薪資也呈北高、中南低。2021年薪資王以北桃竹居首,該區也為金融服務業、半導體、資通訊、製造業、軟體服務業之重鎮。

●比長期成長!榜二:十年薪資成長王

竹科就是強!新竹縣市不但2021年薪資居首,和十年前相比強彈20%也居最大增幅。鄰近新竹縣市的苗栗同享竹科獲利,竹科去年營收高達1兆2439億元,與10年前相比成長4.8%,全面墊高竹科產業及生活圈的薪資水平。

台東縣和屏東縣因2021年薪資僅3萬敬陪末座、基期較低,十年薪資成長幅度皆達20%。最近十年地方發展,台東縣2011年開辦熱氣球嘉年華,截至去年觀光人次已成長兩倍。屏東縣則為農林漁牧大縣總產值高居全台第二,屏東農業生技科學園區的設立,協助農業轉型升級,獲得更好的收入。

●比荷包結餘!榜三:2020年荷包大滿王

採用104求職會員2020年薪資,參考主計總處最新2020年平均每人每月消費支出,用「薪資收入減掉消費支出」得出荷包結餘大滿王,排行第一是苗栗縣(月薪3.4萬-支出1.9萬=結餘1.5萬),第二是桃園市(月薪3.5萬-支出2.3萬=結餘1.2萬),第三是新竹縣市(月薪3.9萬-支出2.7萬=結餘1.2萬)。

台北市月薪3.8萬雖僅次於新竹縣市3.9萬之後,但台北市每月支出飆破3萬,每月結餘剩不到8千。台中市、高雄市同樣受到高消費支出2.3~2.4萬的影響,每月結餘也僅6~7千元,皆比不上花東、南投、雲林雖然低薪僅3萬,每月結餘仍能有1萬~1.1萬。

【往下看更多】
審慎評估風險  央行:虛擬通貨不具貨幣功能
國外訂單回流!「製造業」放無薪假驟減4百多人|財經|品觀點新聞
房貸降息想轉貸? 先評估「這幾項」別當冤大頭|財經|品觀點新聞
郭董放棄登記 早盤鴻海股價走低

臉書留言