品觀點|台已錯過遞件最佳時機!「為選票」故意被陸捷足先登?|國際

by | 9 月 24, 2021 | 品觀點-國際

台灣22日正式遞出加入《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP)的申請,離中國遞件僅隔6天。外界質疑,我方為此準備了好幾年,卻被對岸捷足先登,不願具名的學者直言,台灣明顯已錯過今年2月、英國遞件申請時的最佳時機。

台灣早在馬政府時代就一直說要加入TPP(CPTPP前身),蔡政府上台後也再三強調以加入TPP為目標,在CPTPP於2018年底正式生效上路、可接受新會員國申請後,台灣本該早早行動,卻都只聞樓梯響。

回想總統蔡英文上任之初,口口聲聲說要加入,結果執政5年後才遞出申請,而且是中國出手之後,才慢半拍行動,「起個大早、趕個晚集」,直到中國申請要加入原本以「排中」為目標的CPTPP,國人才發現,台灣竟然迄今仍未提出申請,不禁想問蔡政府,到底在忙些什麼?

推薦連結
嘉義市衛生局

拖拖拉拉,昔日同志都看不下去,民進黨前立委林濁水在臉書發文批評,台灣加入CPTPP一拖再拖,中國申請加入後才急急地也遞交申請,令人提心吊膽,請執政黨千萬要拿出該有的決斷能力。

戰鬥藍發起人趙少康也在臉書發文,直指大陸中秋節前遞件,讓蔡政府不得不趕鴨子上架,避免中共先成為CPTPP會員國,導致台灣被拒於門外。而此舉突顯「我們還沒有準備好」的困境,對國內失業、經濟成長、產業及農業衝擊等影響都是未知數。

行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨(23日)表示,選在此時遞件,與中國申請加入沒有直接關聯,但也不否認,中國在國際上一直阻撓台灣空間,因此如果大陸先入會,台灣入會案當然會有相當的風險。

鄧振中說,蔡總統2016年上任,美國退出TPP後,有段時間由日本帶頭,重新經過很多談判後,在2017年轉換為CPTPP,從那時起,蔡總統指示非常清楚,我們要參加國際組織、擴大台灣空間,密集和各國諮商。

鄧振中指今年輪值主席國是日本,台日有很多交換意見機會,台日相互合作交往密切。至於國內準備工作,與他國協商也同時進行,最重要的是國內有 很多團體組織,都呼籲政府要趕快提出申請,因此認為現在是最合適的時機點。

但這樣的「官方說法」,許多民眾顯然不埋單,有網友質疑 「不必買足夠的疫苗,不必加入CPTPP,不必在乎經濟發展,不必管水果被禁止輸入,民進黨政府只要會反中、拆銅像,就夠了嗎?」還有網友認為慢中國一步申請加入,背後充滿算計, 「若入會遭拒,政府可把責任推給中國阻饒,攏系阿共ㄟ陰謀啦」、「因為明年要選舉了,先製造被中國打壓的仇恨感,這樣選票不就有了!」「陰謀論」滿天飛,也留給外界無限想像。

 

【往下看更多】
拜登下達「百日口罩令」…馬上被拍到沒戴口罩|國際|品觀點新聞
東非爆發嚴重蝗災 大批蝗蟲過境釀糧食危機
「不更正就退出」六都市長硬起來 結果令眾人驚呆…|政治|品觀點新聞
猛虎出閘嚇死人!仔細一看….怎麼全身黑黑der?

臉書留言