品觀點|小英「互不隸屬」說效應待觀察 紐時擔心美中在台灣開戰 | 兩岸

by | 10 月 11, 2021 | 品觀點-國際

這個國慶日真的很不平靜,上午7點31分,就有共機進入台灣西南防空識別區;接著,蔡總統在國慶演講中首度提出堅持「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」主張;隨後,中國國台辦發出聲明痛批民進黨「謀獨挑釁」,是兩岸緊張動盪根源。美國《紐約時報》則稱,美中恐因台灣問題引爆戰火。

 蔡英文在國慶演說中提出「四個堅持」的主張:堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。她強調,四個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數。

  蔡總統隨後還透過總統府發言人向媒體強調,她在中秋節前就已草擬部分演說初稿,而且是她身為一位不再競選連任的總統,想對所有國人說的內心話。

推薦連結
嘉義市衛生局

  對於蔡總統的國慶演說,大陸國台辦發言人馬曉光當晚以書面表示,該演說鼓吹台獨、煽動對立、割裂歷史、扭曲事實,並指民進黨當局的「謀獨挑釁」,是兩岸關係緊張動盪的根源,是台海地區和平穩定的最大威脅。

 台灣的大陸問題專家初步解讀,陸方的回應顯然認定蔡的演說是「謀獨挑釁」,但目前僅於國台辦發言人的層級,後續效應還有待進一步觀察。

  不過,共機對台灣的侵擾並未因國慶日而稍緩。據國防部「即時軍事動態」顯示,雙十節全天,共有3架次共機侵擾西南空域,包括2架次殲-16,及1架次運8-反潛機,空軍派遣空中巡邏兵力應對,並以廣播驅離與防空飛彈追蹤監控。

  對於共機自10月1日起連續4天的空前大規模擾台行動,美國《紐約時報》指出,共機頻頻擾台、架次創歷史新高,當這類對抗愈來愈激烈,台海的權力平衡正出現根本性改變,把數十年僵局推向危險的新階段。

  《紐時》擔心,儘管美中台三方都試圖展現避戰的決心,但卻造成反效果,加劇不信任與錯估局勢的風險;美中競爭日益加劇,台灣處於兩大強權對抗的中心點,不論是否有意為之,台灣的命運都可能重塑區域秩序,甚至引發軍事衝突。

圖片來源:中央社

【往下看更多】
中國對帛琉、馬紹爾群島出手?外交部:邦誼穩定
「N號房」事件主嫌長這樣!南韓節目2度「違法」曝長相,該不該?
美聯社剛好拍到?!美承諾助台參與聯合國 蔡英文總統:Taiwan can help!|國際|品觀點新聞
拉鋸戰!川普vs.拜登!美國這局…全球都在看|國際|品觀點新聞

臉書留言