【威傳媒編輯部/盧天成律師事務所】

問:
今天下雨,佳佳將雨傘放置在圖書館門口傘架處便進入館內看書,小志看見圖書館門口有雨傘,自己忘了帶,就將傘帶走拿去用,問小志的行為有什麼刑事責任?小志如果是基於借用的想法而使用,又該如何論定?

順手帶走圖書館傘架內別人的傘,有什麼罪責呢?
順手帶走圖書館傘架內別人的傘,有什麼罪責呢?

盧天成律師回答:
雨傘被偷走,真的是讓人又氣又無奈。

小志盜傘之行為,刑事部分,可能有竊盜罪之問題。刑法第320條第1項規定,「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪。」竊盜罪的成立要件,須探討行為之「意圖」,即客觀上做了某些事情,而主觀上有特別追求其目的者,謂為意圖。但因為意圖過於主觀,難以判定,故實務在認定竊盜罪時,會依據行為人客觀上所為之結果而推斷主觀之意欲;客觀上小志將佳佳的傘帶走拿去用,主觀上推定小志有意圖竊取他人動產而不法占有之意欲,因此成立竊盜罪。 又小志若僅基於「借用」之意圖,則為「使用竊盜」之問題;客觀上雖有盜取佳佳雨傘之故意,但主觀上並沒有「不法將他人動產占為己有」之意欲,也就是說,小志把佳佳的傘拿走,目的只是在於「借」而不是「偷」,行為雖然不敢恭維,但因為小志實際上無偷竊之意欲,故竊盜罪在此部分不成立。不過借用後返還,多久返還,也是主觀上判斷有無偷竊之依據。民事部分,按個案論斷,會有不當得利等問題。

律師簡介

盧天成

姓名: 盧天成
現任機構名稱:天成律師事務所主持律師。
學歷:臺灣大學法律學士、銘傳大學財經法律碩士。
專長領域:債權債務糾紛、民刑事訴訟、公寓大廈糾紛、商務糾紛。

經歷:財團法人法律扶助基金會扶助律師、崔媽媽基金會義務律師、臺北市國際青年商會會長、中華民國觀護協會理事、國際青年商會中華民國總會法律顧問、台灣警安聯防協會監事、銘傳校友會總會監事、大安社區大學講師及獨家報導雜誌、蘋果日報法律專欄,及多家公司行號、學校團體、社區大廈之法律顧問。

文章發表:由釋字第420號解釋租稅規避之防杜、論財團法人之監督規範、客戶欠錢不還怎麼要回來、身後事情知多少?談繼承爭議問題、老闆辛苦知多少?談勞資爭議問題、如何預防債務人脫產、蘋果日報法庭專欄、蘋果日報地產王專欄等等。

演講授課:如何保全債權、債務糾紛如何處理、社區問題如何法辦、不動產經濟爭議、談房屋租賃之法律問題、交通事故之處理、談酒罪駕車、談離婚案件之處理、愛情裡的法律學分、談婚姻始末之法律關係等等。

電台採訪:台灣廣播電台、警察廣播電台、臺北廣播電台、蘋果動新聞、TVBS新聞台、威傳媒等。

臉書留言