【威傳媒特約記者任歌/新北市三芝報導】

在晚春一個風和日麗的周末,偕同滿族大佬傅先生,及其同鄉青氏姐妹,共同去造訪「中華民國滿族協會」,這個協會在台灣是唯一代表滿族的一個半官方同鄉會。

早期蔣介石時代,還接受政府補助,如今民主了,這些社團便要自力更生了。

傅先生已與現任理事長袁公瑾先生聯絡過,說我們一行前來拜訪,可是照著地址,在三芝的山裏轉來轉去,轉了半個多小時,還是找不到,後來總算我眼尖,看到一棟陳舊的三層樓房子,不像是一般農宅,正好有個女士出來告知,這就是了!

原來前幾天下大雨,招牌暫時收起來了。

問侯了袁理事長及其家人,分賓座下,就開始寒喧起來,原來國民黨轉進台灣後,於1954年奉政府指示成立的,首任理事長為滿族經濟學家趙靖黎,傳到現在已有65年了,真正隨蔣介石來台灣的滿族軍公教等,目前約有三千多人,但在清朝遷來台灣的滿族後裔,粘氏家族,現約有八千多人,所以該會應該可以發展到一萬多滿族會員。

袁公瑾理事長表演滿族祭酒
袁公瑾理事長表演滿族祭酒(袁理事長提供)

現在會址所在地是,袁理事長父母所有的一塊山坡農牧用地,大約超過萬坪,坡度不高,但並無系統規劃建設,實在可惜!袁家皆為虔誠的天主教家庭,袁理事長引導我們,在農場裡參觀時,還到其母興建的八腳亭,在一塊巨石上,樹立一座聖母的白色雕像,氣派萬千!袁理事長還在神像前為我們祈福頌歌,保祐我們的平安,可謂不虛此行。

袁理事長唱聖歌為賓客祈福
袁理事長唱聖歌為賓客祈福
八角亭聖母像
八角亭聖母像

袁理事長的母親,年高近百,但耳不聾、目很清、步履矯健、牙齒健全,看起來不過六、七十歲,誰也不相信,她已近百了,真是福地福人居,壽比南山長!據傅先生稱:袁母為中藥草傳家,可能常常嚐試百草,以至健康長壽之故。

袁理事長與其母百歲老人
袁理事長與其母百歲老人
百歲老人及其兩個女兒
百歲老人及其兩個女兒

在這裏盤旋時間,正好有三個大陸在銘傳大學的交流學生,來此請教袁理事長其姐,關於滿族服裝的知識,只見主人家接二連三拿出來許多滿族旗袍,供其件件試穿,我們宛若看了一場時裝秀。

傅先生與交流學生合影
傅先生與交流學生合影
參訪賓客與袁理事長在協會大門合影
參訪賓客與袁理事長在協會大門合影

最後聊到興起,有點肚餓,他們特準備了麻油土雞麵線,及喝了袁母調制的紅槽酒,這趟訪問收獲良多,對滿族文化有深刻了解。期望兩岸能發揚中山精神,號召漢滿蒙回藏,五族共合,促成中華民族大團結復興是盼。

臉書留言