(台北訊)「2020山舞陽明」四天的文創市集,同時集結35位陽明山學者專家與12位在地名人於陽明書屋智仁勇館區進行文化講堂系列座談,於10月3日舉辦陽明山國家公園首場國際文創設計競賽頒獎典禮,全國及跨境超過110件具體響應地方創生與大學社會公益投件作品,並結合陽明山地區產業及文創產業社會創新座談重磅登場。

國際文創市集-商品設計,由陽管處楊金臻副處長、張順發秘書,及文大徐興慶校長、顏敏仁研發長、劉梅琴館長、郭瓊瑩教授等偕同企業家和35位得獎者合影。

首場由文化大學王淑音副校長主持的「陽明山地區之產業介紹」,從1924年陽明山造林活動為緣由,配合王義仲教授的陽明山農業發展介紹,進而將農業與園藝結合,由林冠宏教授從稻米破題講述到陽明山的山藥產業;享譽國際的海芋則由陳麗如副教授結合海芋發展做補充。除了國外引入的新物種,蘇夢淮副教授更從陽明山富含的四分之一原生植被延伸陽明山的豐富之美。不僅是植被,動植物皆是農業的範疇,由李一泓助理教授及胡正桓助理教授,引據擎天崗知名的水牛景觀,分享台灣水牛的歷史與生態。

陽明山學文化講堂「在地產業介紹」大合照,地點於陽明書屋智仁勇館

名人分享座談更邀請雕塑藝術家王秀杞以「一石一世界,一花一如來」講述自然心態看待雕塑作品的心境與情懷,也請到在地居民北投區泉源里里長陳志成,分享源頭活水「十八份」的地名由來,「十八份」不僅是溫泉的源頭更是先民移墾土地的歷史痕跡;隨著微風的擺幅,紀淑玲老師的現場演唱與大提琴和鋼琴合奏,在森林山間聆聽悠揚歌聲,多種樂器的激盪流轉於陽明書屋,使陽明山舞動起來。

由文大顏敏仁研發長主持「陽明山國際文創產業價值鏈與社會實踐」文化講堂,聚集超過80位現場賓客暢談從一級農業、二級製造業、三級服務業到國際文創整合之六級產業發展,文大商學院院長汪進揚表示,創新創業是現今教育界非常重視的一環,透過教育的推廣讓有創意的理念流傳於世,陽明山擁有的人文歷史及風貌蘊含許多的創新及創意等著去挖掘。

面對陽明山未來的展望,台灣華歌爾常務董事楊文達表示,陽明山可以結合自然資源打造陽明山一日遊的行程,甚至能結合此次的國際文創設計延年拓展成國際性的競賽將陽明山躍出國際;神通資訊科技副總經理丘金勝則提到,科技始終來自於人文,透過科技的發展促使社會進步,也期許陽明山能結合科技將「山舞陽明起來」,不僅如此鈺德科技總經理羅宜富除了親臨現場分享美軍宿舍群草山小鎮經驗,更提供在地精釀啤酒讓民眾在山中品嘗,體驗山景和微醺的搖曳。文大華岡博物館館長劉梅琴分享豐富文化館藏,並表示感謝參與這次活動,能讓人身歷其境的接觸與探索陽明山。景觀系主任郭瓊瑩亦分享帶領學生運用在地材料參與佈景設計之經驗。

研發長顏敏仁教授也表示,此次陽明山35週年「山舞陽明」主軸是希望透過人文創新與社會實踐深化各界人士對於陽明山的認識及文化內涵,探索「愈在地,愈國際」的獨特風華。而這次有許多跨領域專家學者團隊之參與,以及來自在地小農及地方產業聚落共創價值,成果也已經獲得歐洲及日本媒體關注並逐步形成國際社群。顯示跨越地區共創共榮是「越在地,躍國際!」

國際文創設計競賽頒獎典禮逾百件作品參賽,跨越年齡阻礙從兒童到成人都踴躍參與,文創作品結合陽明山主題意象,展現陽明山自然生態保育及人文關懷的文創設計,第一名草山甘泉禮盒以「陽明山無盡祝福」為主題,希望透過洗滌的方式將陽明山的水文沉靜帶入生活。將生活與陽明山結合,讓民眾更加認識國家公園存在的意義與核心價值外,更能用行動支持,為後代子孫留下一片美麗的淨土!  (中國文化大學廣告)

臉書留言