【威傳媒記者林志毅/新北報導】

新北市門牌近23年沒有換發,部分門牌已有老舊且文字模糊的情形,為提升用路人辨識度,新北市政府今(27)日起免費為市民將舊式門牌更換為新式門牌,由市長侯友宜於市府一樓大門將首面門牌釘掛上,期盼透過精心設計的新式門牌,展現新北市的在地特色與風貌。

市長侯友宜為市府掛上新門牌,網友不買帳覺得設計差
市長侯友宜為市府掛上新門牌,網友不買帳覺得設計差(圖/新北市新聞局)

侯市長表示,新式門牌是透過網路徵求設計,並經由民眾投票與專業人士評選,不僅顏色明亮容易辨識,設計上更融入29區獨有特色,像板橋區是「林家花園」、土城區是「桐花」、萬里區是「女王頭」及「萬里蟹」、三芝區的「筊白筍」等,突顯地方特色並強化在地認同感,也讓門牌更加美觀。

此外,新式門牌也以顏色區別單雙號,其中單號為紫色、雙號為橘色,更增加門牌判讀的辨識性,預計至明(109)年2月份可將市內120萬張門牌全面換發完成。

民政局指出,新北市門牌自民國85年全面換發後,已近23年沒有更新,許多在地里長不斷反映,里內多戶門牌已斑駁不堪,升格後以「區」字遮蔽舊門牌的貼紙更早已褪色脫落,造成許多住戶與用路人的困擾,因此於去年舉辦「新北市新式門牌設計競圖」徵選活動,參賽作品高達543件,並有10多萬位市民上網投票,票選出前20名作品,再由專業人士進行評選。但網友發現現在換上的新式門牌雖然使用的是當時第一名的設計,但配色上卻有所不同。

預計明年2月可將市內120萬張門牌全面換發完成
預計明年2月可將市內120萬張門牌全面換發完成
(圖/新北市新聞局)

首波門牌更換將從人口密集的板橋、三重、中和、永和等區開始更新,並依製作時程陸續擴及其它地區,戶政事務所也將於貼掛前通知各區公所、里長及各社區管委會,屆時工作人員將穿著背心及佩帶識別證供辨識,請住戶配合並適時協助工作人員,使其順利進行新舊門牌拆裝。

換發門牌的消息在網路上一傳開,網友爆出大量負評,紛紛表示「舊的清楚多了吧」、「舊的顏色雖然單調,但字體大小、辨識度都好上很多」、「不論是實用性還是美感都是災難級」、「難看就算了重點是看不清楚很困擾.」「塞了無意義的圖導致字變小,底色跟字的對比也不足,這易讀性真的是完全不及格」「徵件比賽出來的顏色整個被改掉」、「沒色彩概念亂改色」,完全一面倒的負評不斷。

臉書留言