【威傳媒編輯部/綜合報導】

根據國民健康署統計,女性停經的平均年齡為48-52歲,在約10年的停經過渡期間,身體即會因女性荷爾蒙減少而出現不同變化。而女性的平均壽命為83.7歲,可推估女性在更年期後尚有40年的璀璨時光,如何與「第二青春期」共處是一大健康課題。26日在安心更年期講堂-我的黃金女力時代,健康延展幸福人生」活動當中.包括衛福部國健署副署長賈淑麗、知名營養師劉怡里,婦產身心醫學會理事長陳保仁在內許多專家,都期盼透過日常飲食建議及最新的更年期非荷爾蒙治療趨勢,協助台灣女性輕鬆面對更年期。

圖1:更年期新發現!非荷爾蒙治療成趨勢,左起衛生福利部國民健康署慢性疾病防治組李惠蘭科長﹑今周刊謝春滿副社長﹑衛生福利部國民健康署賈淑麗副署長﹑婦產身心醫學會陳保仁理事長﹑劉怡里營養師﹑今周刊品關部總監吳幸芳。照片提供:幸福熟齡

 更年期可說是第二人生的開展,如何儲備黃金女力、自在度過更年期成關鍵議題。營養師劉怡里營養師說,不健康的飲食為非傳染病的四大危險因子之一,恐影響身心。現場亦破解國人補鈣迷思,包含牛奶每日攝取360cc便足夠、25碗大骨湯才可獲取等同於1杯鮮奶的鈣質,故若要以大骨湯補鈣較不切實際等,協助國人建立正確的營養觀念。

黃金女力飲食方針:

1.更年期女性需留意骨質流失狀況,每日鈣質建議攝取量為1000毫克。

2.熟齡肌少症危機,增強肌耐力飲食需多補充白胺酸、維生素D、維生素B群。

3.從飲食開始預防心血管疾病,多攝取維生素C、葉酸。

4.每日成人膳食纖維需求量為25-35g。

圖2:新時代女性開始關注更年期議題。照片提供:幸福熟齡

面對女性「黃金期」,身體或多或少會出現不同的變化,如何減緩身體的不適活出魅力?婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師表示,除了傳統的荷爾蒙治療,有乳癌或心血管疾病等疑慮的患者可透過選擇非荷爾蒙保健藥品,幫助找回原本屬於女性的生活品質。

陳保仁說,黑升麻(Black Cohosh)在國外已被廣泛應用在女性更年期保健,安全性無虞,其萃取物Ze450經過臨床佐證能有效緩解更年期症狀、安全性高。最重要的是,一旦出現更年期不適症狀,不要隱忍,應立即諮詢專業醫師,才能擁抱健康人生下半場,做個黃金女超人!

 專家表示女性停經後不僅可能出現更年期症狀,其罹患骨質疏鬆症、或心血管疾病之比率也同步上升,不可輕忽。黃金女力自我評量項目:

1.更年期KMI指數評量表(附表一):幫助檢測更年期症狀的嚴重程度。

2.BMI指數:了解身體基本數值。

3.骨質疏鬆的骨密度監測指數:留意骨密度變化。

4.心血管疾病:定期測量與控制血壓,避免相關併發症。

圖3:安心更年期交流論壇 陳保仁醫師分享非荷爾蒙新選擇 劉怡里營養師呼籲飲食養生
照片提供:幸福熟齡

臉書留言