[威傳媒特約記者任歌/高雄報導]

媽祖近來在台因選舉關係,有名的政治人物爭相膜拜跟香,夢託指令,而致神法出眾,名氣大增。
台灣信奉媽祖信徒,大多從福建湄洲島分靈建廟,一般稱白面媽祖,也有從漳州漳浦的黑面媽祖分身到台建廟,甚少聽到有人從溫州洞頭媽祖請來建廟,可謂台灣第一人!

相傳北宋初年,福建東海一帶經常鬧海災,漁民傷亡慘重。此事經赤腳大仙奏明玉帝,申請加封一位海神,統管海上救生諸事宜。
在王母娘娘的支持下,赤腳大仙於莆田湄洲島發現了俠義、善良有德行的林願,並請觀音菩薩賜林妻懷孕,十四個月後產下一女孩,取名默娘,在海上救苦救難,即為眾人信仰膜拜的媽祖。

海內外媽祖廟具體數目已難以統計,以媽祖故鄉福建莆田等地,幾乎村村鎮鎮都建有媽祖廟。而臺灣地區媽祖廟至少有1500多座以上,已被列為文物保護單位的媽祖廟就有500多座。媽祖信仰遍及大陸廣大沿海地區乃至內地,直到世界各地,包含了東南亞、歐洲、北美、南美等地,可謂是有華人的地方,就有媽祖信仰。大略統計,世界各地媽祖廟應該接近萬座。
台灣宮廟最多奉祀媽祖宮廟名稱很多,北方多稱“天妃宮”、“天后宮”,民間習慣稱“娘娘廟”、“奶奶廟”;南方多稱“媽祖廟”、“媽祖宮”、“娘娘宮”等。

媽祖廟宇遍天下,在臺灣更是受到眾多信徒景仰,如臺灣人口2000多萬,至少就有數百萬信徒以上,知名的媽祖廟有北港朝天宮、大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮、彰化南瑤宮…等,每年來燒香的信徒就有數百萬之眾。媽祖深受從南到北沿海廣大地區(內地不少地區也有媽祖廟)千千萬萬群眾,乃至海外華人崇拜。

這次牛師傅為了建廟,特先成立一個:中華洞頭媽祖文化總會,以便合法化,自己擔任典禮長,理事長則推選白冠王農業研發推廣中心的方振貴董事長。
首座在高雄苓雅區武廟路88巷3弄4號一處民宅建廟,建立了首座台灣洞頭媽祖廟,只見神臺上,供奉了兩座神,一尊是關聖帝君,一尊是洞頭金面媽祖,神台左右懸了一對聯,『金面活佛台、媽祖道聖階』,據他說,現已有百來位信徒,經常來此膜拜燒香,可謂:『廟小信徒多、神少佛力大』!

牛忠宗師傅跨海千里迎回溫州洞頭媽祖高雄建分廟
牛忠宗師傅跨海千里迎回溫州洞頭媽祖高雄建分廟

以溫州人的機靈圓巧,想必分身來的媽祖更是超人一等,當可在台灣發揚光大。
牛師父用心良苦,還在廟裡舉辦講座,以發揚媽祖慈悲救人、助貧扶危的精神為宣揚課程。
以他這種宗教專業的精神,及方振貴董事長的大力支持配合,及各理監事的努力之下,將洞頭媽祖在台灣獨樹一幟,日後必成氣候。


臉書留言