【威傳媒編輯部/綜合報導】

    楊桃汁是台灣古早味飲料,最是消暑解膩。「最好喝的楊桃汁是鹹中帶甜,」美食家李睿霖認為,這個味道來自於酸楊桃跟新鮮楊桃的比例,遵循古法釀造是重點。「陳釀楊桃汁通常會選用小顆酸楊桃,醃製至少四個月,酸楊桃口感會逐漸轉為甘甜。搭配生鮮楊桃汁調和,就是我們喝到的有層次感的楊桃汁。」重點是一入口就喝到「酸、甘、甜」,口頰生津,餘韻都十分足夠。

楊桃是台灣水果之星 照片提供:光泉
楊桃是台灣水果之星 照片提供:光泉
夏天喝古早味楊桃汁很消暑  照片提供:光泉
夏天喝古早味楊桃汁很消暑 照片提供:光泉

    專家表示,台中彰化一帶的水土環境,種植的酸楊桃品質最好,而生鮮楊桃則是來自台南的品質最優。取得楊桃原汁最好的方式,就是整顆楊桃以鹽醃製至少120天,用機器打碎後榨出原汁,最後加入生鮮楊桃調和。

    而一般市售楊桃汁,主要品牌是光泉和黑面蔡。其中光泉的正庄楊桃汁,獲得網友青睞。「這款楊桃汁很有小時候的味道」、「楊桃汁是超好喝的台灣傳統飲料」、「甜度剛剛好」、「用台灣的食材就給讚」、「這不推對不起自己阿」。更有網友強調,「濃濃台灣味,很久沒這麼瘋狂愛上某款超商飲料」

這款楊桃汁網友激推  照片提供:光泉
這款楊桃汁網友激推 照片提供:光泉

    光泉表示,台灣的楊桃果皮香氣飽滿、果肉鮮甜,本身就很夠味,才能達到食材天然,無香料、無色素、無防腐劑的要求。「因為釀製的過程實在太繁瑣,已經越來越少年輕人投入,且原物料成本越來越高,或許再過個幾年,可能就再也喝不到這麼單純又新鮮的楊桃汁了。」

    專家說,楊桃汁除了冷飲生津止渴,加熱喝還能爽聲潤喉,尤其近日轉涼、冷熱溫差大,來杯溫熱楊桃汁,不只暖心暖胃還能爽聲潤喉,是來自老一輩的私傳妙招。

臉書留言