【威傳媒記者林志毅/台北市報導】

臺灣穆斯林旅遊指數再創佳績!今年臺灣首度躍升為非伊斯蘭國家中,最佳旅遊目的地第三名,而北市府除了持續推廣穆斯林友善環境,更將於6月9日在大安森林公園舉辦「2019臺北開齋節暨穆斯林嘉年華活動」,邁開步伐,跟世界交朋友!

2018臺北開齋節暨穆斯林嘉年華活動吸引4萬人次參與。(圖片:台北市觀傳局提供)
2018臺北開齋節暨穆斯林嘉年華活動吸引4萬人次參與。(圖片:台北市觀傳局提供)

5月6日起,全球伊斯蘭教徒迎來一年一度最重要的齋戒月,超過18億穆斯林必須進行為期一個月的封齋,每天從日出至日落的這段期間,禁止飲食、吸菸、親密行為等,直至齋戒圓滿後的開齋節。
 
而開齋節也是穆斯林旅客出國旅遊的高峰之一,根據萬事達卡最新發布「2019新月評等-全球穆斯林旅遊指數(GMTI)」,2018年穆斯林旅遊人次高達1.4億且持續成長中,估計至2026年產值將達3,000億美金。
 
「新月評等」中針對全球130個國家進行評比,臺灣從去年的第5名,提升為非伊斯蘭國家中最佳旅遊目的地第3名,超越德國、澳洲、美國等觀光勝地。而臺北市身為多數國際旅客來臺觀光的必訪之處,為了搶佔這塊市場,北市府近年來積極推動穆斯林友善城市,取得豐碩的成果。

臺灣從去年的第五名,提升為非伊斯蘭國家中最佳旅遊目的地第三名。(照片來源:CrescentRating網站) (圖片:台北市觀傳局提供)
臺灣從去年的第五名,提升為非伊斯蘭國家中最佳旅遊目的地第三名。(照片來源:CrescentRating網站) (圖片:台北市觀傳局提供)

臺北市觀光傳播局今年針對兩大穆斯林旅客目標市場-印尼與馬來西亞的行銷活動,進行資源整合及串聯。藉由海外旅展參與及網紅行銷形成海外市場的推力(PUSH);國內則以臺北開齋節歡慶活動為核心,搭配推廣增設淨下設施,朝拜空間、穆斯林友善餐廳及旅館等,增加旅遊誘因的拉力(PULL),希望衝高旅客人數,行銷臺北。
 
觀傳局局長劉奕霆指出,根據這兩年參與海外旅展的經驗,印馬兩地穆斯林旅客對臺北有高度興趣。聽到非穆斯林地區舉辦的開齋節活動,竟能吸引超過4萬人次聚集都非常訝異,也肯定臺北對待穆斯林的友善與用心。
 
劉奕霆說:「友善穆斯林是市長非常重視的政策,臺北要跟世界做朋友,我們多體貼一點,解決出門在外的不便,譬如推動符合清真認證的食物或增設禮拜室,就能讓友善成為臺北最大魅力所在。」
 
穆斯林旅客最關心的飲食及住宿,北市府近年積極推動清真友善餐旅認證,也於各大夜市推廣張貼無豬肉及無酒精標示。此外,臺北探索館、臺北車站、國立故宮博物院、世貿一館等也已設置祈禱室淨下設施。而考量禮拜前的淨下需求,觀傳局特別請臺北捷運公司協助於東門、西門、忠孝復興、動物園、市政府等五站之無障礙廁間試辦安裝免治馬桶,讓穆斯林在臺北市旅遊更加方便。

此外,北市府衛生局更與醫療院所合作,推動穆斯林友善醫療環境。臺安醫院已通過印尼MUI清真認證,成為穆斯林友善醫院,在伙食上秉持著「清真」的規範,健診中心也提供穆斯林祈禱室,備有禮拜毯、可蘭經、淨洗設備及麥加標示等,提供到院健檢的穆斯林能安心祈禱與就醫。北市府重視這些細膩的服務,表示臺北對穆斯林族群的尊重與體貼。
 
  臺北開齋節暨穆斯林嘉年華活動預計將於6月9日在大安森林公園舉行,延續去年頗受好評的世界穆斯林市集,現場也將設有伊斯蘭美食、穆民生活選物及特色文化體驗攤位,並「首創」穆斯林草地講堂,以臺灣非常少見的穆斯林生活文化為主題,邀請講師來現場分享,想要更進一步了解穆斯林文化的民眾,千萬不要錯過這個難得的機會!

臉書留言