【威傳媒編輯部/桃園訊】

12月4日至1月7日在桃園77藝文町展出的「返古X反骨」特展,是新銳藝術家許忠文與亦宛然布袋戲團執行長李俊寬,兩位新一代而不同領域的藝術大師,首次透過水彩畫作與布袋戲偶,以跨維度的視角來詮釋「舊」與「懷舊」的定義。

兩位揚名國際的藝術家,還特別抽空於現場與觀眾直接互動,希望將年輕創作家「反骨」精神,用於「返古」傳承的理念,能近距離感染現場觀賞者。

策展人黃平融表示:「這是場平面與立面的色彩對話,靜態創作與動態表演的跨界演出,許忠文老師特別為這次展出,用細膩、極富想像的筆觸,創作出多幅水彩畫作,向他的童年回憶及布袋戲大師李天祿致意;而身為李天祿孫子李俊寬執行長,也將帶著百年歷史的傳統布袋戲偶,透過戲偶臉譜的色彩及線條變化,將時空倒轉至那個在大稻埕戲台下的年代。」

此次許忠文水彩作品以現代亮麗的色彩表現,讓大家開心懷舊,進而喜歡昔日溫潤的情感,沒選用深色沉重的手法,希望帶動年輕人也喜歡懷舊的時尚。
《愛的發電》輪胎轉動帶出來「愛」的光芒,在仲夏夜,浪漫的前進,有別於辛勤夜歸疲累的崎嶇夜歸。
《懷舊銷魂飯》,平凡的飯菜,透過色彩及光影布局,呈獻美好、感恩、美味溫暖的氛圍。
《神奇彈珠》懷舊的彈珠,是兒童心中的珍珠、瑰寶,簡單的玩具,是孩子心中的王國,透過光影、穿透、超現實的夢幻,表現時代感的氣氛。
此次32件作品展中,除了返古懷舊系列,也精選多件旅行的創作,把美好的水彩氣氛帶給大家。

亦宛然布袋戲團,《亦宛然》三個字,代表著演出的宛然若真,因此演師特別注意戲偶在舉手投足之間身段的細膩精緻,並且能配合鑼鼓起落的中斷點,讓生旦淨末醜各個角色的動作更加栩栩如生,在戲偶上的選擇上,《亦宛然》仍然使用高約30cm的傳統戲偶,在造型上務求古典雅致,而臉譜則仍遵循中國戲劇的美學傳統,透過顏色與紋路的變化呈現角色的不同性格。

「返古X反骨」這場桃園77藝文町的跨界結合展覽,呈現古今對照、傳統X現代、立體X平面、靜態X動態……跨領域的對話,黃平融說:「配合桃園77藝文町百年日式老建築氛圍,讓賞畫、看表演,格外有氣氛,歡迎大家在12月4日至1月7日期間,來這裡看布袋戲、賞畫、喝茶、聊聚,這場年度壓軸展覽,絕對值得您專程前往觀賞。」

結合水彩畫作與布袋戲偶「返古X反骨」特展
結合水彩畫作與布袋戲偶「返古X反骨」特展

臉書留言