(記者陳昭宏/台中報導 )教育部108課綱即將上路,在改變的大潮流中,國際間如何因應?為了讓前線教育者有更多接觸國際教育趨勢與交流的機會,未來親子學習平台與臺中市政府教育局合作,於6/2(日)在臺中市立惠文高中舉行未來教育國際論壇──「未來已來,改變看得見」。

論壇中邀請到美國矽谷創新學校Bullis Charter School創校負責人Wanny Hersey前來分享,Bullis Charter School採用什麼樣的創新教學法。此外,還有國立清華大學柯華葳教授、臺中市政府教育局長楊振昇一起探討下一代的教育該怎麼教。

臺中市政府教育局長楊振昇致詞提到,「108課綱是一個教育的里程碑,社會變遷快速,過去的教育方式已經無法因應未來需求,新課綱首重核心素養、強調知識、技能與態度,幫助21世紀的孩子學習適應。」

臺中市政府教育局楊振昇局長

未來親子學習平台社長許耀雲說,「孩子的未來現在就在我們的手上,而整個教育與教養的改革工程非常浩大,從第一線教室教學和評量方法到孩子與學習目標的調整,這是整個結構性的改變,亦將引起巨大的變革。」

未來親子學習平台許耀雲社長

現在,是一個全新的開始,我們正面臨持續變動的世界,以及不確定的未來。未來親子學習平台不斷邀請知名的國際教育學者來臺,與臺灣的專家對談交流,並邀請老師、家長一同參與,深入了解國際最新教育趨勢,汲取最適合臺灣教育的養分。

BCS教育理念:跨領域學習培養世界公民

Bullis Charter School是美國矽谷的一所實驗學校,創立於2003年,當時多位創校先鋒的孩子都在此就讀,包括英特爾共同創辦人葛登.摩爾(Gorden Moore) 的兒子肯.摩爾(Ken Moore),谷歌的高層、甚至谷歌創辦人賴瑞.佩吉(Larry Page)。這所公辦民營的實驗學校,招生以抽籤方式進行,學區內的孩童優先,錄取率只有千分之一。

創校負責人 Wanny Hersey說,很多學校大量的引進科技工具,改變學習的方式,試圖讓學習變有趣,但是與傳統教學法相較,只是將課本改成筆電(或平板電腦),本質並未改變。BCS重視創新教育與科技整合、全球素養、個性化學習與設定目標、成長型心智教學,Wanny Hersey強調,21世紀已不只是學習課本知識就足夠,她說:「BCS的一位學生設計出一種檢測海龜住所的溫度計,被史丹佛的研究室使用;一位學生可以對著科學家分享她針對氣候變遷的研究與觀察;高年級學生看到低年級孩子搆不到洗手台,而研究出大象型洗手台解決了問題。」

Bullis Charter School創校負責人 Wanny Hersey

BCS認為每個學生都是不一樣的,老師的責任在挖掘出每個人的興趣與潛能,不做任何評判,而要讓孩子盡情接觸新領域並展現獨特性,並鼓勵孩子享受探索知識的過程,融入全人教育觀念,懂得並願意面對解決全球永續生存會面臨的問題,成長為一個對世界有幫助的世界公民。

柯華葳:閱讀培養思辨力

當科技與網路深植在孩子的日常生活中,閱讀反而成為被忽略的課題,但國立清華大學教育與學習科技學系教授柯華葳在演說中提到,建議家長與老師藉由閱讀去培養孩子的思辨力。

閱讀不是一門學科,而是跨學科的能力,是一種需要培養的自學力,透過閱讀文字可以學習文學、科學、社會、美學、工藝等領域,重點在於,不能只是看懂字,而要在接收知識與訊息後,連結已知的相關資訊,並推論新想法、創意以及批判。柯教授說:「孩子只要上網,就能看到無限的素材與知識,但是卻止於複製貼上的階段,這是新世代的新文盲。」

思考與質疑,然後才會去計劃並行動。柯華葳舉被時代周刊譽為「下一代的接班人」,一位今年13歲的瑞典女孩Greta為例,她說:「若是比賽考試,Greta大概比不上臺灣的學生。」然而當Greta上課上到世界氣候變遷的課題時,卻看不到身邊的人對此有任何反應,於是她決定自己在遵守巴黎減碳決議的前提下去罷課抗議:「若沒未來,為什麼還要上學?」而她的父母也很支持她。Greta的抗議活動至2019年3月15日已經有133個國家、1千6百萬人參與。

柯華葳說,引導孩子自主學習,成為終身學習者,學會自己選擇與判斷並願意行動,將幫助我們的孩子在全球化的新時代站穩腳步。

國立清華大學教育與學習科技學系柯華葳教授

老師與家長現在就要改變思維

楊振昇局長指出,不只孩子的學習環境已經改變,老師與家長的思維也必須翻轉,為了讓校長、老師與家長能與演講者面對面互動進行雙向溝通,下午時段的論壇設計為分場對談的方式來進行。

Wanny Hersey同樣分享道,在BCS初期,老師經常要與家長們溝通為何要進行專題式教育的原因,並經常邀請家長到學校參觀孩子的成果展,學校與家長配合愈密切,愈能幫助孩子打造發揮天賦的舞台。

溫老師備課Party創辦人溫美玉老師在「如何激發無動力小孩的學習動機?」演講中提到,無動機小孩不見得是真的沒有動機,重點在於老師與家長要先改變思維,並對孩子進行正確有效的引導。

溫老師的課總是充滿遊戲、通關、打怪、諮詢,她為教學目標設計各種好玩的遊戲吸引孩子的興趣,用另類思維讓孩子樂在學習。她也將備課想法與過程發表在網路上,至今已經吸引了數萬名老師與家長一起互動、討論備課,老師改變思維、家長也改變思維,課程設計充滿創意與新鮮感,讓沈悶的課堂變得極富樂趣。

溫老師備課Party創辦人溫美玉

多元角度分享如何培養孩子的未來能力

除了溫美玉的分享,還有來自業界、學校的專家,特別提出對於未來教育的看法。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華,藉由他多年來對企業的觀察與豐富經驗,與在場聽眾分享一個概念:「如何找到理想工作的V(願景)S(策略)E(執行)M(複製)」,懂得設定目標(願景),並計劃如何完成的路線,接著行動,在過程中進行比較修正並持續不斷VSEM,讓孩子擁有更多的可能性。

DFC臺灣發起人許芯瑋認為,實作與行動才能真正引起孩子的學習興趣。多元接觸不同領域,再依照每個孩子的不同特質給予適合的學習,賦予孩子更多彈性去探索興趣所在,並依據自己的偏好挑選課程,讓孩子及早找到自己的興趣,而父母師長也要學習更有勇氣放手讓孩子去走自己的路。

林茂成校長則分享新竹光武國中如何透過活動、遊戲帶領孩子學習,走出戶外,以大自然為師,從溯溪、單車環島、登合歡山、公益旅行,到豐富的科學遊戲、實驗、社團活動等,以行動式學習法,翻轉弱勢孩子的學習成就,也讓高中升學創下佳績。

臺灣教育正在改變!政府與民間共同合作,為臺灣的下一代教育努力,讓每一個孩子發光。

現場湧入超過500位老師、家長、關心及熱愛教育的夥伴

臉書留言