(台北訊)經濟部能源局11月9日於臺北市立木柵動物園舉辦「親子攜手節能GO!國民中小學節約能源創意七十二變-小劇場創作比賽」決賽與頒獎活動,匯集來自各縣市12組隊伍,於當天展演充滿創意的節約能源小短劇。現場更以趣味節能闖關遊戲,讓參與的親子透過互動體驗學習節能知識。本次活動吸引上萬名親子熱烈參與,顯示近年能源局將能源教育推廣至國中小學的成果,成功將節約能源概念傳遞給當天參與活動的民眾。

108年度國民中小學節約能源創意七十二變-小劇場創作比賽 圓滿成功

能源局表示,推廣能源教育扎根,除了透過學校課程教學,隨著多元的能源教育活動舉辦,更能加強學生們認知『節能』已是生活中不可或缺的一部分。節約能源不再只是口號,藉由競賽參與及互動體驗,能將節能知識更加深植在學童腦海中,進而落實在日常生活、節能愛地球。

十二組隊伍熱力四射狂飆演技,精彩節能小劇場轟動全場!

本競賽經向全國國小徵選作品後,產出32組隊伍,歷經劇本審查、影片拍攝及複審,選出12隊優秀隊伍進入決賽,同學們透過團隊合作過程,學習分工合作實踐創意,對節能觀念亦有更深度的認知。每隊皆以充滿巧思的劇本及演出道具呈現對節能的特別演繹,不管是用趣味的廣告模仿傳達節能減碳觀念,還是用大小朋友最愛的卡通人物教導大家節電,現場熱鬧的氣氛讓動物園廣場充滿歡笑聲。帶著小朋友參加活動的媽媽表示:「透過玩遊戲的方式讓孩子學習節能,真的很有趣!結束後孩子也開心喊著要當節能小英雄呢!」

經濟部能源局 游振偉局長熱情參與攤位活動

參與的隊伍無不精心準備,競賽最終由嘉義市民族國小獲得第一名,該校作品透過廣播call in節目,搭配打竹板及歌唱方式,將傳統文化特色結合能源議題呈現,從劇情設定至音樂及道具安排皆相當流暢完整,使節約能源的核心價值能夠確實傳達並深植人心,精彩的演出獲得現場觀眾如雷的掌聲;第二名、第三名分別為新竹市茄苳國小及新北市私立育才國小。

節能知識結合互動關卡,學童化身節能小英雄,親子嗨Fun一下午!

除了舞台上精彩的小劇場創作決賽,周邊設置了富有童趣的節能彈珠台、射擊耗能怪獸等闖關攤位,參與的孩童反應熱烈、爭相挑戰,喜歡手作的孩子更是開心地製作專屬自己的風能發電機、彈力飛車,不僅在遊戲中度過愉快的下午,也學習到滿滿的節能概念。能源局表示,以寓教於樂的方式推廣正確的節能觀念,讓家長與孩子們願意前來共襄盛舉,是非常有意義的一件事! (經濟部能源局廣告 ) 相關活動訊息,請至「能源教育資訊網」(https://energy.mt.ntnu.edu.tw)查詢。

臉書留言