(台中訊)菜市場金馬獎來了!由經濟部辦理的「經濟部品牌市集、優良市集及樂活名攤評核」,臺中市今年度參與評核質量成果更是拔尖,共有2處品牌市集、25處優良市集及719個名攤,脫穎而出,總星數高達1,702顆星,星光閃閃,是全國歷年之最,並勇奪全國15評核縣市第一名!。

臺中市長盧秀燕表示,為提升傳統市集環境品質,汰換各市場老舊電梯、整修廁所及,打造社區友善市場。

從108年7月3日起至9月10日止邀請專家學者擔任評核委員,針對「優良市集」評核項目:1、環境與衛生2、自理組織3、特色經營4、顧客經營5、政府參與;「樂活名攤」評核項目:1、商品特色2、攤位特色3、服務特色,進行逐項評分。透過星級評核,除將一些優質的市集、名攤推薦給消費大眾外,也希望將這些典範擴大推廣至大臺 中所有的傳統市集;且為精進38處委外市場管理提升營運績效,亦聘請專家就1、資產維護管理2、營運計畫執行度3、公有市場衛生管理4、公有市場安全管理5、財務營運及租金繳納6、政策配合度及社會責任履行等項目進行綜合評比。

臺中市為全面推動最能代表庶民生活經濟的菜市仔走向現代化,以新風貌重塑在ㄧ般社會大眾刻板印象。自106年起配合經濟部開放一、二、三星地方政府自評,連續三年配合政策深耕輔導臺中市傳統市集與攤鋪,從106年即獲得總星數706顆星(全國第一)、107年總星數1,332顆星(全國第二)到108年總星數再創新高達1,702顆星(全國第一),較107年度1,332顆星大幅成長27.77%。

25處優良市集,其中四星2處、三星9處、二星14處,總星數63顆星,全國第一;樂活名攤計有719攤,其中五星4攤、四星25攤、三星154攤、二星521攤、一星15攤,總星數1639,也是全國第一。在逐步升星等的過程,都展現出市集攤商(販)自我提升的努力,豎立標竿模範,進而激發整體共同進步的動力,在整體品質上可說是大躍進,更是給予長期用心認真經營的市場與攤商正面的肯定。

前五名優良委外市場亦展現市場經營多元化, 分別為大里大忠段市場用地及西屯區中仁超市的全聯超市,中區第一市場2樓中旅公司改造賣場為暖色風格質感取勝之東南亞賣場,東勢第三市場哈佛書局結合人文公益翻轉市場形象,大里永芳市場之永成利公司秉持在地食材自創冰淇淋品牌打造優質飲食消費空間,又全聯超市及永成利公司響應公益不遺餘力,契約期間捐款本市食物銀行專戶,供市府統籌運用。

臺中市長盧秀燕表示,為提升傳統市集環境品質,陸續汰換各市場老舊電梯、整修廁所及朝無障礙空間等硬體設備改善,打造社區友善市場,並實施三大市場計畫,包括「菜市彩色計畫」針對本市各傳統公有市場公共區域及廁所,加入各式色彩、彩繪元素,讓採買不再單調,也可以是一場視覺藝術饗宴。「菜市亮招計畫」讓傳統市場老舊的招牌煥然一新,並逐步更換標示系統,方便民眾採買、諮詢等需求。「菜市種菜計畫」運用本市各公有零售市場適當的空間,種植食用蔬果回饋愛心食材交流平臺,與攤商共同作愛心,提供各社區發展協會、關懷據點使用。在行銷活動方面,特別與臺中廣播合作讓頭家上電台受訪,電台主持人也親臨市場實地訪問,引起熱烈迴響;假日輕旅行有效串連在地遊程,搭配各市場系列行銷活動,提升傳統市場整體商機及改善消費環境,讓攤商及消費者皆大歡喜。

108年臺中市各傳統市集星數均大幅成長,成績最佳為建國公有零售市場,除了3家五星名攤之外,更囊括4家四星名攤、17家三星名攤及20家二星名攤,總計122顆星,盧市長也前於11月1日前往市場跟市集幹部及得獎攤商恭賀及勉勵,並期許未來市場持續輔導攤商參加星等評核,朝向百分百星級認證,進一步達成『富市臺中』的目標,(臺中市政府經濟發展局廣告)。

市政府今(4)日在潮港城餐廳舉辦「富市臺中 閃耀五星-優良市集暨樂活名攤頒獎典禮」,邀請獲獎市集、名攤及前五名優良委外市場共同分享榮耀,感謝每位攤商(販)及廠商辛勤的付出,提供臺中市民與觀光遊客最新鮮、親切、安心的消費環境。

臉書留言