【威傳媒記者林志毅/綜合報導】

每年12月至次年3月為酒駕肇事死亡之高峰期,根據警政署的每年1到12月的酒駕肇事統計,107年酒駕肇事死亡人數100人,106年酒駕肇事死亡人數87人,107年酒駕相比去年死亡人數增加13人,表示酒駕宣導和酒駕臨檢,已經愈來愈沒有效果。

酒駕撞死人的案子層出不窮,民眾總是要求酒駕致死應修法重罰,乃至於鞭刑、死刑,社會大眾公憤之下,法務部也研擬將酒駕致死朝「故意殺人罪」修法,但總是雷聲大雨點小。

酒駕肇事死亡率不減反增(圖:警政署)
酒駕肇事死亡率不減反增(圖:警政署)

原來修法根本不是沒有提案,不論藍綠議員都有人提案,最早的提案是在2016年底,早有11案希望酒駕修法重罰,全部送入委員會後就沒有消息,一律沒被排入議程,法案處於「委員會待審」階段。

重要法案都被政治型態的法案卡住,如年金改革和同性婚姻,都不是最急迫和讓人民最有感的法案,這二案一點都不比酒駕殺人重要,讓民眾不禁懷疑是利用議事程序阻擋法案排定,以審舊案未果為名,行阻礙新案審查之實?

網友質疑:民進黨在立法院佔絕對多數,如果審查對人民有感的酒駕殺人重判法案,有如同數人頭通過轉型正義及砍軍公教年法案的魄力,不要再意識形態治國,那才是國家之福。

臉書留言