【威傳媒編輯部綜合報導】

  由麗寶文化藝術基金會所舉辦「第四屆麗寶國際雕塑雙年獎」,

於24日在台北國家音樂廳大廳舉行頒獎典禮。 歷經專業評審團嚴格評選後,首獎得主為來自台灣戴士偉的作品「時間/空間」,彩雲獎得主為台灣林志航的作品「壓扁ing17」,三位優選獎得主分別為來自中國的張達州和劉磊以及來自加拿大的Guillaume La Brie。

第四屆麗寶國際雕塑雙年獎_彩雲獎得主林志航_作品「壓扁ing17」 照片提供:麗寶文化藝術基金會
第四屆麗寶國際雕塑雙年獎_彩雲獎得主林志航_作品「壓扁ing17 照片提供:麗寶文化藝術基金會

   為支持藝術家,現場由麗寶集團吳寶田董事長宣布加碼增設「麗寶集團企業獎」,由來自保加利亞Zdravko Zdravkov以Part of an Endless Frieze作品榮獲本屆麗寶集團企業獎。

   今年首獎得主戴士偉,其作品「時間/空間」透過一塊重達200公斤的大理石雕刻成披在線上的布,來呈現看不見且精準的線,如此精湛的手藝獲得評審的青睞。 獲得彩雲獎的林志航,作品「壓扁ing17」以木頭雕刻出壓扁的易開罐來呼籲大眾環保。

  另外獲得優選的張達州其作品「像由心生」以花崗岩為主的材料來呈現,吸引人主動觸摸。而劉磊的作品「造夢記系列」使用鐵來表現出戲劇化的似埃及人物。同為優選得主Guillaume La Brie的作品「George Washington who wasn’t there」解構並重組Ikea的木製傢俱來探討觀看者及其所處環境之間的關係。

  第四屆麗寶國際雕塑雙年獎主題為和諧Harmony,歷時8個月徵件,共計來自28國、200件國際作品參與,本屆由初選評審選出20位入圍複選,並由複選評審從中選出15位佳作與5位進入決選,五位決選作品至國家音樂廳現場實作展出,希望藉由藝術活動舉辦,不僅能表達藝術家的自我風格,也能以雕塑的語言,製造不同媒材、不同國籍、地區、種族,甚至不同世代之間的對話溝通,進而創造人類文明的和諧。

   評審群邀請到日本、中國、台灣三地的雕塑家、評論家、藝術家擔任;其中包括:日本動力雕刻之父-伊藤隆道,日本雕塑權威-竹田光幸、波多野泉,台灣雕塑大師-李光裕、黎志文、韓旭東,中國重量級雕塑權威-隋建國、孫振華、焦興濤,台灣著名評論家-國立成功大學歷史系蕭瓊瑞教授等。

  學術協辦方面除了台灣藝術大學雕塑學系,也榮幸邀請日本沖繩縣立藝術大學、中國四川美術學院雕塑系的加入,更與英國文化協會、日本台灣交流協會合作透過產官學各層面的合作,提高台灣本土藝術在國際的能見度,讓台灣接軌世界,讓世界看見台灣!

麗寶集團董事長吳寶田頒發首獎得主戴士偉 照片提供:麗寶文化藝術基金會
麗寶集團董事長吳寶田頒發首獎得主戴士偉 照片提供:麗寶文化藝術基金會

   主辦單位麗寶集團董事長吳寶田也在現場宣佈了第五屆的主題為「無限」,將在2020年4月底開始徵件。期待全球藝術家發揮無限創意,共襄盛舉。

臉書留言