中信金法說重點一文看懂!總座:明年比今年好 台壽持平、看好銀行獲利創新高 |財經

by | 11 月 18, 2022 | 品觀點-財經

中信金控今(18)日舉行法人說明會,公佈自結前三季累計稅後盈餘321.86億元,比去年同期減少30.7%;每股稅後盈餘(EPS)1.6元。展望明年,總經理陳佳文認為應該會比今年好,成長動能應該來自中信銀行,看好維持穩定成長,獲利可以創新高;另一家子公司台壽則是持平看待。

至於防疫險衝擊,陳佳文表示,10月增提理賠準備損失近50億元,經與會計師討論,這部分反映在第三季末財報,第三季提列近100億元理賠損失,累計前三季提列143億元損失,「再怎麼想,也沒想到會賠140多億元」。

「台壽明年最大利多,就是防疫險風暴過去!」陳佳文強調,防疫險已經接近尾聲,10月開始已經改0+7,隔離跟住院沒有理賠了,目前確診率抓46%,提存金額應該是夠,就算不夠,也是零星數字,再加上防疫降級的話,防疫險風暴應該已經過去了。

展望明年,陳佳文說,今年股債市都不好,台壽投資收益比去年相差很多,明年股債市預估不應該會比今年差,不過,美元升值很大,台美利差擴大,避險成本增加,是比較不利的因素,希望明年營運能持平。

台壽策略長葉栢宏補充指出,防疫保單已經認損143億元,包括已申請124億元,約20幾萬件,有些是確診理賠,有些是隔離理賠,理賠確診率大約38%,台壽提列損失則是抓46%,將啟動第三次增資,時間應該是本(11)月,詳細金額最後評估中。

台壽9月底淨值資產比3.1%,金融資產重分類後,可使淨值回到5%,增加約337億元。現在淨值資產比約4.58%。

談到申請純網保一事,葉栢宏說明,主要是希望提供更便利管道,開放更實惠便利商品,滿足客戶需求,跟遠傳合作是希望雙方客戶群互相流通,開發各種保險商品,提供更多平台。

至於中信銀行部分,陳佳文充滿信心,認為可以維持穩定成長,看好創新高,也將是中信金的主要動能。信用卡業務部分,截至10月底,刷卡金額4695億元,陳佳文強調是市場第一,年增20%;信用卡+簽帳卡5469億元,年增21%,「手續費收入截至9月底75億元,年增12%,遙遙領先第二名」。

房貸部分,中信市佔約8.6%,市場排名第三,今年前10月新承作量1700多億元,餘額年增率15%。陳佳文說,目前房貸市場看來穩健,不擔心。在中國部分,沒有授信給當地建商,因此也不擔心有爛尾樓問題。

陳佳文看好中國市場明年有機會,原因是今年很不好,採取清零政策,使經濟受衝擊,但人民幣利息不升反降,看來明年經濟會比今年好,中信金在中國4個分行,今年稅前純益20億元左右,創歷史新高,步步為營,還是有機會;香港明年看來也不錯。

陳佳文看好的海外市場還有日本,原因是沒有升息,解封後經濟會好轉;另一個是東南亞,原因是供應鏈重組,地緣政治,外資這兩年投資上升很快。

至於明年股利怎麼看?陳佳文說,還是有發放的實力,包括歷年累計未分配盈餘還有1千多億元,還有資本公積可用,但台壽今年無法上繳盈餘,加上投資的金融商品,有股債評價損失,到9月底大概還有8-9百億元未實現損失,一部份已經移到AC部位,金管會也要求不能分配盈餘,因此可能會影響股利發放。

「還是要等年底結束結算後,跟主管機關溝通才能確定,但希望維持穩定股利政策,明年也沒有增資打算!」陳佳文說。

中信金今天也公佈了前三季財報,累計稅後盈餘321.86億元,比去年同期減少30.7%;每股稅後盈餘(EPS)1.6元;稅後股東權益報酬率(ROE)為11.95%,稅後資產報酬率(ROA)為0.6%。

其中,中信銀行前三季合併稅後盈餘289.02億元,較去年同期成長26.5%。前三季各項放款業務成長動能強勁,整體放款較去年同期成長17.2%,受惠於臺美升息,淨利差較去年同期大幅提升16個基點,帶動淨利息收入較去年同期成長25.8%。

手續費方面,財富管理業務雖受疫情影響,信用卡、個人金融及法人金融等相關手續費收入仍持續成長,其他銀行業務亦表現穩健。截至9月底合併逾期放款比率為0.5%,合併呆帳覆蓋率為321.6%,呆帳成本為22個基點,資產品質良好。

台灣人壽部分,台壽前三季稅後盈餘51.57億元,年減77.2%,主因是投資收益受資本市場波動影響,加上防疫保單理賠損失(含未報未決準備金)影響。

台壽持續推動保障型、外幣保單及健康傷害險等商品銷售,維持高價值商品策略,前三季初年度保費收入的市佔率7.7%,業界排名第五。

此外,前三季因新台幣兌美元貶值,台灣人壽除認列淨避險收益外,9月底外匯價格變動準備金餘額增加至149億元。

【往下看更多】
海龍與東元簽「陸域降壓站」統包工程約!建置台灣最大單一風場 可供逾百萬家庭用電|財經
台GG怎麼玩? 股市新手進場買0050就對了?【盧燕俐-小燕有約13】| 品觀點
防疫險衝擊!中信產險已理賠逾35億元 規劃2度增資|財經
林郭文艷重訊會還很囂張?!證交所不買單:大同7/2打入「全額交割」|財經|品觀點新聞

[臉書留言]

-