醫療產業不畏景氣循環!過往美國經濟衰退期 各大產業獲利比一比|財經

by | 11 月 23, 2022 | 品觀點-財經

這波股市反彈,讓樂觀投資情緒升溫,但經濟衰退疑慮仍未退散,投信法人統計自1980年至2020年美國經濟衰退期間,各產業平均獲利表現,發現醫療產業平均獲利成長幅度超過20%,明顯優於其他產業,甚至居各產業之首。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,醫療產業營收的驅動力,主要來自創新藥品上市進度及專利權過期藥品件數多寡,因此在面臨經濟成長逆風因子的環境下,只要醫療產業持續發展創新藥品且順利獲准上市,相關企業的獲利動能都能持續蓬勃成長。

江宜虔分析,以默克藥廠為例,第三季財報營收年增幅達14%,加上用於治療肺動脈高血壓的新藥Sotatercept,傳出第三期正向臨床實驗結果,不僅後續研發進度將持續受到市場關注,默克藥廠亦預期今年全球營收及獲利有機會較去年成長20%以上。

江宜虔進一步表示,荷蘭生物科技公司Argenx主要研發藥物為自體免疫疾病及癌症用藥,由於免疫系統疾病既有療法僅有類固醇、抑制劑等,對於新型態療法需求龐大,在新藥銷售帶動下,Argenx今年第三季營收1.31億美元,不僅優於市場預估值1.07億美元,更較第二季大幅躍增75.5%之多。

除了藥品外,醫療服務產業以併購強化競爭優勢,江宜虔說明,今年來不少大型企業透過併購方式來提升產業競爭力,帶動醫療產業併購活動頻率增加,不僅有助產業加速整合,亦有利投資氣氛,例如美國藥品零售公司CVS Health著眼於以質計價(value-based payment)醫療服務的業務擴充,第三季宣布以80億美元併購提供醫療服務科技平台公司Signify Health,由於醫療服務平台垂直整合能發揮更大效益,進而快速提升競爭力。

江宜虔認為,看好製藥廠透過新藥研發帶動的企業獲利,與生物科技產業目前相對低的本益比,建議投資人可聚焦製藥類股與生技類股的比重,讓醫療類股配置在不確定的經濟環境中,展現追漲抗跌的防禦力。

【往下看更多】
新冠病毒防疫// 鴻海大陸廠拚復工  台灣廠拚自產口罩    
品觀點│來開箱 ⟪長壽新人生⟫│財經
儲蓄險保單 應該這樣買【盧燕俐-小燕有約11】| 品觀點
喝咖啡「360度看飛機起降」!《復興航棧綠洲》週六開幕 迎接解封商機|財經

[臉書留言]

-