提升學生英語學習力 嘉義市中外籍英語教師齊聚精進協同教學

by | 5 月 4, 2023 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  昨(5/3)嘉義市英語教學資源中心 (ETRC)在志航國小舉辦了一場首創的協同教學模示演示專業工作坊,計有來自本市各國中小外籍英語教師55位參與一日的研習,從上午開始的說課、觀課到下午的議課與分組實作產出,精彩的互動式課程與對話,讓參與的人員大呼過癮,覺得收穫不少!

Ben老師說明協同教學模式
Ben老師說明協同教學模式
中外籍英語教師的分組共作課程設計
中外籍英語教師的分組共作課程設計

  自國教署93年10月正式引進第一批外籍英語教師起,各校可過教育部的引進外籍英語教師計畫申請外師入校,嘉義市政府為了讓市內的國中小學生能有更多語言學習與拓展不同視野的機會,自98年起每年編列預算通過「市聘外籍英語教師計畫」讓全市國中小校校有外師,依照學校規模每1~3校共聘一位外師,在六、七年級英語領域課程裡與本國籍英語教師協同授課。教育處林立生處長認為:無論國教署或嘉義市政府,均挹注大量資源於引進外師入校,但外師來自不同的國家,亦有不同教學資歷與經驗,如何讓各校本國籍英語教師,能與協同的外師合作備課與授課,進一步提升學生學習英語的動機與效能,是非常重要的課題。英語教學資源中心蕭慧蓮主任在每學期到校的多次教學訪視中看到中外師在協同教學上的需要,與團隊經過幾個月的籌畫,加上各國中小的共識與協助下,成功辦理了本次Co-teaching協同教學模式的研習,由中心的外籍教學顧問Ben Mays 與他在志航國小五年級授課班級之協同老師蔡曉琦老師、呂益瑄共同擔任講師。

6種協同教模式
6種協同教模式

  研習採上午說課、觀課,下午議課、講授、座談與共作的方式進行,透過教學演示,中外師可以確實觀察到各種教學模式的使用時機與在課堂中實際發生的狀況。Ben老師與蔡曉琦老師使用六種協同模式中的替代性教學與分站教學,與五年四班的學生共同進行主要的觀課活動,班上劉旻靜說:一開始看到這麼多的老師在看我們上課,有點緊張,但平常已經習慣上課時老師的教法,所以很快進入學習的狀態,也覺得很有趣。由於此次觀課的教學模式,在之前已普遍推行於志航國小五年級的英語授課,全學年的學生對於新的英語學習模式也有不同的想法:502的蘇品亦說,之前都是Ben老師教,曉琦老師從旁協助,現在是兩個老師都會講授或帶他們作活動,這樣幾乎所有人都有機會發言或做到活動,也不感覺會相互干擾。503的羅清騰覺得分站教學法比較刺激,雖然每站時間有限,但卻不會有壓力,在這樣的情境下,會比較記得所學的。502的柳芸芸覺得新的中外師協同教學方式很好玩。因為很自然就會願意參與在課堂活動中,上課發言就變成很自然的事。504蔡孟潔認為兩位老師同時上課時,大家都可以獲得更多跟老師互動的機會,速度也可以更快。

分組學習的一角
分組學習的一角

  在之後的議課時段,Ben老師首先通盤介紹目前國教署推行的中外籍英語教師六種協同教學模式:one teach, one observe/one teach, one assist/teaming/parallel teaching/alternative teaching/station teaching,接著與兩位協同老師很忠實地分享他們這一路走來是用不同教學模式的協同經驗,並提供了他們在各種模式的運用上最合適使用的時間點。研習最後也安排時間,讓中外師能一起共作,準備一堂課的內容,分享可以如何運用不同的協同模式在課堂中,讓課堂的風景更多元。Ben老師表示:教師學習使用 6 種合作教學模式絕對是一個具有挑戰性的過程,但這一切都是值得的,因為這對學生來說是最好的。這一切沒有跟我協同教學兩位老師、英資中心同事和校長的支持,不可能做到這一點,很感謝這麼多人參加研習與所有深思熟慮的問題和反饋,最後大家討論的多元教學方式更令我驚喜與心動!

中外籍教師分組發表產出課程設計
中外籍教師分組發表產出課程設計
中外籍教師分組發表產出課程設計
中外籍教師分組發表產出課程設計

  身為英語教師的北園國小盧德龍主任認為,不同的協同模式,能更符合不同的教學現場,也給學生更多可以與教師互動或活動的時間。而在嘉北、精忠與林森國小巡迴教學的外師Elisabeth表示,以前自己當學生美國讀書時,對於這種協同上課模式習以為常,但成為教師後到其他國家任教反而未曾有機會自己施行過,這次的工作坊讓她打算接下來要思考如何運用在自己的課堂中;而來自南非、今年度在育人、港坪與興嘉國小巡迴教學的外師Innocent,則興奮的說他等不及在自己接下來的課堂中,與協同老師一起嘗試不同模式了。志航國小校長鄭宛鈺說:教學本身是一項藝術,協同教學更是藝術中的藝術,團隊完美的合作能更有效率的幫助學生學習英語。

大合照
大合照

[臉書留言]

-