名醫江坤俊、主持人韋汝直奔阿里山關心部落長者

by | 6 月 1, 2023 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  天主教中華聖母基金會不畏距離年製14萬份餐,「吃飯」不再是盼望每天能吃到一份「營養、健康」的餐,對偏鄉、部落長輩有多難?天主教中華聖母基金會偕同「暖心名醫」江坤俊醫師、節目主持人韋汝一路從台北南下嘉義,再驅車前往嘉義阿里山達邦部落,探望偏鄉部落的老人家們,兩人穿上圍裙,擔任一日志工,為獨居、弱勢、老老家庭的長輩打菜添飯,更身體力行將便當送到府,部落的ak’i 、ba’i (鄒語:阿公/阿嬤)們看到江坤俊醫師、韋汝,嶄露笑顏,直呼是今年最幸運的事情。江醫師也感嘆,在部落、偏鄉因環境受限、新鮮餐食取得不易,長輩慢性病不易控制,要吃一頓健康、營養的飯,真是不容易,盼大眾一起幫助,讓愛可以送到嘉義遠山,為部落添一份溫暖。

江坤俊醫師和韋汝與食堂廚師步行走在部落道路,親送便當給長輩
江坤俊醫師和韋汝與食堂廚師步行走在部落道路,親送便當給長輩

  「這個食堂也太美了,老人家們在這裡很開心!」江醫師、韋汝驚艷阿里山達邦暖暖老人食堂的空間打破一般人對於老人食堂的印象。「食堂的飯菜比阮自己煮的還好吃!」、「大家一起吃飯,飯菜比較香」,食堂長輩看到江坤俊醫師、韋汝到訪,興奮的帶著兩人參觀食堂,分享著來到食堂用餐後的感想,長輩終於不用再獨自一人在家,可以來到食堂和村里的老鄰居一起吃飯,更熱鬧有趣。

江坤俊醫師和韋汝為阿里山達邦部落老人家們打菜
江坤俊醫師和韋汝為阿里山達邦部落老人家們打菜

  基金會社工師林瑋峯分享,達邦部落資源有限,在基金會所服務的達邦,部落近7成的長輩多為獨居,或子女早出晚歸至深山農作,長時間長輩僅一人在家,需要自行處理三餐,天主教中華聖母基金會服務觀察發現,高達75%長輩常煮一鍋菜,反覆加熱連吃好幾餐,或配醬瓜、罐頭等,鈉含量過高,營養不均,近20%的長輩患有3種以上慢性病、疾患等,再日常不過的「吃飯」內藏隱憂,更成為長輩最煩惱的事。

江坤俊醫師和韋汝為阿里山達邦部落老人家們打菜
江坤俊醫師和韋汝為阿里山達邦部落老人家們打菜

  江醫師、韋汝穿起食堂圍裙,親自為每位長者打菜,「長者的蛋白質攝取很重要,透過食材所攝取的營養,一定要均衡」江醫師鼓勵長輩均衡飲食,兩人還不約而同大讚老人食堂的菜色家常口味、鹹淡適中、營養、健康又色香味俱全,適合高齡者,讓人食欲全開。廚師煮完飯菜後,趁飯菜還熱,親自盛裝打包,「ba’i好(鄒語:阿嬤),便當來囉,趕快趁熱吃!」江醫師、韋汝和廚師沿著部落步行路線,親送便當給每位不便出門的老人家。「長輩獲得貼心的照顧,子女在外地才能安心」江醫師細數這幾年與基金會的接觸,看到每位社工、工作人員在嘉義持續照顧需要的人、需要的家庭,履行著「哪裡有需要,就往哪裡去」的目標,讓人感動。呼籲大家一起支持暖暖老人食堂,讓嘉義的老老小小都能有一頓幸福的飯菜香,作伙歡喜吃飯,不再挨餓。

江坤俊醫師和韋汝為阿里山達邦部落老人家們打菜
江坤俊醫師和韋汝為阿里山達邦部落老人家們打菜

  「只要長輩能健康、平安,對子女而言是最幸福的事情。」天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,基金會目前於中埔、民雄、鹿草、六腳、阿里山達邦,共五個食堂每天服務超過500位長輩,一年送出超過14萬份餐,由營養師規劃四菜一湯菜單,經濟弱勢免費,讓每位長輩都「吃得起、吃的好」。這份「餐」不僅溫暖長輩的胃,也讓整個村落充滿人情味!郵政劃撥:31561904,戶名:天主教中華聖母社基金會,捐款專線:(05)277-8388分機3301。

圖片提供:天主教中華聖母社基金會

[臉書留言]

-