SMR小型核電有3優點3問題!日本九州電力會長拋心得 台新淨零電力論壇重點一次看

by | 6 月 3, 2023 | 品觀點-財經

台新金控與工商協進會今天舉辦「2023 台新淨零電力高峰論壇」,特邀日本九州電力會長瓜生道明視訊演講,他也分享了SMR(核電小型模組式反應爐)具有安全性、施工期短、規模小等3個優點,但也有3個問題,包括若要達到規模經濟,得要量產,以及還沒設定安全基準、供應鏈需要重建。

瓜生道明原本要來台與會演講,但因颱風之故,未能來台,改以視訊演講。他表示,2011年311地震之前,日本的核電占比60%-80%,但福島第一核電廠事故發生後,日本一度停用核電,目前雖然開始恢復使用,但占比仍只有提升至24%。

瓜生道明說,2015年,九州電廠是最早恢復使用核電的,但需遵守日本的能源政策「3E+S」,也就是安全(Safety)的前提,確保能源穩定供應(Energy Security),提升經濟效率性(Economic Efficiency),實現低成本的能源供應,並提高環保要求(Environment)。

▼圖說:日本九州電力會長瓜生道明,以視訊方式分享經驗。(圖/記者李錦奇攝影)

瓜生道明說,目前是最大限度的運用核能,全日本已經有10個核電廠重啟,重啟核電後,九州電廠今年收支會改善,也是日本七大電力公司中,電價最便宜的業者。

瓜生道明說,2013年的碳排放量5200萬噸,2019減少一半,減少了2600萬噸,其中七成是因核電,三成是再生能源來覆蓋。

瓜生道明也提到小型的核電反應爐SMR,他說這個技術其實並不算新,潛水艇已經有使用,歸納來說,有三個優點:

1.  因為輸出功率小,容易冷卻,利用自然對流即可移除餘熱,可避免核災疑慮。
2.  工廠生產,現地組裝,可以維持品質,縮短工期,減少成本。
3.  不需要大規模基礎建設,在電網不發達或小型發電需求的地區,可用來調節發電能力。

但相對來說,也有3個問題,首先是相較於傳統核能反應爐,SMR如果要達到規模經濟,得要量產,設置多個反應爐,提高稼動率,才能降低成本。其次,目前還沒設定安全基準,最後是供應鏈需要重建。

瓜生道明也舉加拿大興建中的BWRX-300為例,基地只有約足球場大小,發電量是30萬千瓦,讓他相當驚訝,目標是2028年希望能商轉。

台新金控董事長吳東亮致詞時則表示,去年台新跨越30周年,定調以「認真永續、綠色生活」的主張,響應聯合國2050淨零排放目標,積極發揮金融業議合的力量,助攻產業邁向淨零。他認為提升氣候治理成效,要從企業領導層建立永續DNA做起。此次論壇跨產業集結各公司的董監事及高階主管與會,總共超過2100人,更重要的是跨越不同產業領域,,這對於凝聚共識、建立永續生態圈具有極大的意義。

吳東亮指出,近年來,世界各國不斷強化各種淨零措施,低碳基礎建設也成為跨國企業投資選址的重要指標。而台灣是外貿導向型經濟體,「淨零電力」更是維持供應鏈關鍵地位的要項,他呼籲工商界一同投入電力淨零的資源,加快技術突破以及落地應用,而不是只靠台電的推動。 

吳東亮也強調,面對氣候變遷議題,沒有人是局外人,台新相信每一個人都可以「From zero to Hero成為化解氣候危機的英雄。期盼今天的論壇,能夠協助大家掌握綠色能源的發展趨勢,帶動產業交流合作,攜手打造永續共好的未來。

▼圖說:台新金控董事長吳東亮(圖右),台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(圖左)。(圖/記者李錦奇攝)

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新則以「變動時代的台灣綠電轉型與挑戰」為題,點出綠電產業需要大量資金,將是金融業的大好機會,電力部門也將有巨大的新產業發展機會,但大家也得留意,電價將隨之調漲,帶動綠色通膨,以及綠色溢價。

經濟部政務次長兼台電代理董事長曾文生表示,台電每度發電成本3.9元,高於售電價,還沒有完全反映真實成本,主要是擔心輸入性通膨,但政府也不想長期這樣,不能只靠政府補貼。

曾文生透露,經濟部比較看好地熱,因為每單位空間可能的發電量大,而深層地熱,將是未來十年,大家發展的目標。至於在海洋裝設太陽能板,還在提案階段,還無法商業化,因為台灣有颱風。

曾文生說,再生能源去年發電238億度,今年應該會超過280億度,如果天氣好,還可能超過300億度。

▼圖說:經濟部次長曾文生(右三),大亞電纜董事長沈尚弘(左一),台新金控總經理林維俊(右一),CIP台灣區董事總經理許乃文(右二)等人,也都分享經驗。(圖/記者李錦奇攝)

大亞電纜董事長沈尚弘提到其綠電轉型策略以及從能源的產生、傳輸、轉換、儲存到管理的完整能源鏈服務的佈局經驗;CIP台灣區董事總經理許乃文分享備受關注的離岸風電的佈建進程與挑戰;友達光電能源事業群總經理林恬宇則指出友達由模組硬體跨入電廠建置,整合軟硬體服務,提供創能、儲能以及能源管理的全方位解決方案。

此外,台新金控總經理林維俊以「金融力量助攻電力淨零」為題,分享台新積極參與國際倡議回應氣候變遷議題的實際行動,設立TCFD氣候任務推動小組統籌管理推動,參與多項國內外永續倡議,包含響應TCFD(氣候相關財務揭露)、赤道原則(Equator Principles, EP)、機構投資人盡職治理守則,遵循責任銀行原則,將ESG納入投融資對象的評估考量,並通過(SBT)科學基礎減量目標,啟動投融資減碳管理,更進一步在5月簽署加入PCAF (碳會計金融夥伴關係)組織,希望藉由導入國際計算標準的方法學來計算投資及融資的溫室氣體排放量,強化台新對於氣候風險以及減碳的推動力道,善盡金融業引導企業發展永續之關鍵角色,以實際行動回應低碳、淨零排放願景。

論壇現場提供以色列Watergen公司以「大氣製水技術」取用台灣空氣製成的飲用水,這也是英國皇室及查爾斯國王最喜愛的指定飲用水,此創新科技名列以色列顛覆世界七大發明之一,呼應聯合國永續發展目標(SDGs)第六項「人們享有乾淨健康飲水的權利」的實踐,可望舒緩全球日趨嚴重的缺水問題。
 

[臉書留言]

-