AI可望成通用技術!推升科技股強強滾 法人建議這樣佈局

by | 6 月 13, 2023 | 品觀點-財經

去年下半年以來,AI人工智慧是全球最火紅的話題與投資主題,也推升美台兩地的科技股狂漲,微軟創辦人比爾蓋茲也認為,AI個人助理可望問世,協助人類處理日常事務,法人看好,生成式AI的運用有可能在不久的將來,像工業時代的鐵路、電力、印刷等通用技術,影響各個產業,AI通用技術商機年代即將到來。

第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,AI概念股價動能強,然AI產業營收仍見衰退趨勢,不過,去年下半年開始的裁員、成本控制等措施,已帶來獲利改善的實質貢獻。

第一金投信指出,根據Bloomberg與IDC資料統計,未來10年生成式AI帶來的營收複合成率高達42%,此外,生成式AI於企業的資訊科技支出的佔比逐年提升,從2022年的1%不到,至2032年預估可達12%。


李坤憲強調,科技大廠結合生成式AI運用,推出各種新工具、新技術,包括生產力工具如郵件管理、簡報、文書處理等導入AI程式,搜尋引擎、會議系統、個人位平台等,都結合了AI功能整合,近期無論是蘋果開發者大會、微軟開發者大會等,都看到大型科技企業全力導入AI。

從各大機構的研究預估觀察,瑞銀發表對生成AI技術的最新觀察報告指出,生成式AI未來幾年將會成為通用技術(General Purpose Technology,GPT),李坤憲表示,通用AI也像是另一種GPT,就如工業時代出現的鐵路、電力與印刷等技術,對人類的生活、各行各業的影響廣泛。

李坤憲舉例,資訊科技研究顧問Gartner預估,2025年有超過三成的新藥、新原料,將使用生成式AI來進行技術開發;超過三成的行銷資訊也由生成式AI產出,2022年僅2%;2026年預估將有1億人口是與機器人共事,包括實體機器人與虛擬機器人等;2027年15%的新應用程式將透過AI自動生成,生成式AI應用無遠弗屆。

微軟ChatGPT在去年11月上線後,在短短兩個月的時間,活躍用戶數就已突破上億人口,李坤憲說明,現在更在短短不到半年的時間裡,月活躍用戶數來到2億人口,日活躍用戶達3000萬戶,用量、流量就是金流的象徵,這也可以說明為什麼在各大企業財報中,提及生成式AI的比例高速飆升。

從去年底至今,科技股在各月份的表現,呈現一個月漲、一個月休的現象,李坤憲指出,AI導入大型企業的未來技術發展與應用,也帶動科技股強勁攻勢,AI大型股在這波漲勢先攻,後續相關概念中小型股也有機會接棒續攻,在基金的配置中,將會順勢拉升中小型股配置比重,建議投資人,AI發展不只半年、1年的趨勢,而是5年、10年的升級大轉型,投資人參與趨勢型標的,為降低景氣循環的影響,不妨採取定期定額、長線投資策略,以掌握AI長線發展紅利。

檢視全球股票基金績效,名列前茅的幾乎都是科技基金,且多與AI有關,今年以來漲幅都超過2成。

展望第三季,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升認為,美國及台灣仍是市況動盪下,相對較佳的投資市場。美國部分,看好科技產業未來的發展潛力,受惠ChatGPT熱潮帶動近期AI商機需求,科技公司加速開發自家AI相關應用,像是Google在年度I/O大會上,展示一系列生成式AI,旗下Gmail、Google Maps與Google Photos等產品全數導入AI,帶動產業熱潮。

薛博升指出,S&P500指數今年至5/17為止,漲幅8.3%,惟排除AI類股以外的S&P500指數不漲反跌-1.4%,意味著今年美股的漲幅,皆來自於科技板塊帶動。市場預估科技業EPS年增率Q1落底後將逐季回升,下半年表現將高於上半年,2024年全年可望增長16.3%(成長幅度為全產業最高),高於整體美股EPS年增率12.4%。

台灣部分,市場預期美國已屆升息循環的終點,未來維持基準利率或啟動降息機率較高,將有利資金再次回流新興市場,其中具選舉題材與政策利多加持的台股,將有望更加吸引外資青睞,帶動股市另一波上漲行情。
 

[臉書留言]

-