央行總裁楊金龍:不排除再升息!觀察這件事 記者會還提到外資與台積電

by | 6 月 15, 2023 | 品觀點-財經

央行理監事會停止升息,外界關注是否代表升息循環已經結束?對此,央行總裁楊金龍在會後記者會並未鬆口,強調貨幣基調仍是緊縮,如果通膨年增率沒有回到2%以下,甚至還有上升之虞,不排除繼續採取動作。

楊金龍也指出,央行之所以不升息,主要要觀察2件事,也就是國內貨幣政策緊縮的成效,以及主要經濟體緊縮貨幣政策的外溢效應。他還舉美國通膨比我們高為例,美國聯準會今天選擇觀望不升息,「我們也觀望兩個指標,是合理的」。

「經濟下修是附帶的,央行不是以經濟成長為主要考慮!」楊金龍強調,升息與否,優先考慮的還是通膨,而不是經濟成長。

▼圖說:央行總裁楊金龍在理監事會後記者會,說明各項決策考量。(圖/記者李錦奇攝影)

對於暌違1年半,再度祭出房市的選擇性信用管制措施,楊金龍解釋,平均地權條例偏向防止預售屋炒作,跟央行的管制措施用途不太一樣,央行希望信用資源不要太過流向房地產,也有評估過,目前營建業稍微比較下來,但還是緩和的,目前的經濟成長率下修,主要是因為出口,另外是投資,也是跟出口有關,跟營建業比較無關,所以還是覺得實施房貸七成上限,還算是溫和的。

對於下修經濟成長率預估至1.72%,不保2,低於主計總處預估的2.04%,楊金龍說明,主要的差異是貿易跟投資,央行的預估比主計總處低,另外,消費預估,主計總處比較樂觀。

楊金龍也提到:「台股會受到美國影響,台積電股價漲那麼多!」,但他不對股市做預測,而是談到外資在今年5月底到6月,集中且鉅額進入台灣,央行很怕這種鉅額流動,但也剛好,我們的美元需求也多,因此供需慢慢平衡,新台幣匯率走勢穩定。

[臉書留言]

-