基礎建設股反彈密碼!20年來每當落後科技股逾7% 1年後平均漲16%

by | 7 月 5, 2023 | 品觀點-財經

近期基礎建設指數表現不佳,表現落後科技股指數,但法人統計2003至2023年5月歷史資料,發現基建指數落後那斯達克指數達7%以上,歷來包含這次共計10次,前9次數據來看,6個月後上漲機率78%、平均漲幅6.3%;1年後上漲機率89%、平均漲幅16.6%。顯示基礎建設出現的回檔,反而創造進場投資的契機,但這回能否歷史重演,有待觀察檢驗。

以5月來說,基礎建設指數下跌6.5%,相較於那斯達克指數上漲5.9%,績效相對落後12.4%,為指數成立以來最差相對表現,也因此引起法人關注,統計過往類似情況的後續發展(如上表)。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人劉柏廷表示,基建產業類股具備兩大優勢:獨特消費者轉嫁通膨機制、不同景氣週期保有穩定收益機會,因為基建產業提供的服務如水電瓦斯、交通公路多為剛性需求,較不受到景氣震盪影響,相比其他對抗通膨資產,能同時發揮防禦、收益成長性的效果。

長期而言,基建類股也順勢於主要經濟體的政策支持,例如美國基建政策重啟、歐洲綠能轉型加速,這些都是長線的政策,能挹注基建類股「長期」成長動能。

展望目前金融情勢,聯準會連續10次升息後,6月會議首次暫停升息,儘管符合市場預期,但並不代表升息循環已結束,一般預料今年底前還可能再升息2碼,滙豐全球基礎建設收益基金經理人劉柏廷表示,當經濟處於這種「曖昧不明」階段,投資人不妨考慮佈局「具防禦力」的股票型基金,而基礎建設類股會是不錯的選擇。
 

[臉書留言]

-