《聰明理財大小世》黃世聰解密下一波的多頭明星產業

by | 7 月 13, 2023 | 品觀點-財經

全球股巿進入下半年第三季開始,為了要讓大家懂得布局在先,品觀點YT頻道《聰明理財大小世》主持人黃世聰,特地要來揭密下一波的景氣多頭,就是AI加上電動車,想知道為什麼,以及怎麼布局嗎?鎖定節目,讓黃世聰一一解密,讓大家賺飽多頭財。

黃世聰指出,未來下半年的全球投資巿場,最值得關注的,除了談很久的AI外,車用也是非常重要的一環。大家一定要留意及觀察,千萬不要錯過這波的多頭錢潮。

對於近期電動車的趨勢,黃世聰說,從緯創跟廣達為什麼那麼強,可以看出端倪。因為他們不只有AI,也切入了電動車,而這二檔個股在未來一段時間裡,應該會扮演台灣非常重要的主流地位,提醒大家,若有拉回時千萬不要錯過。

黃世聰說,最近特斯拉動作頻頻,攪亂了電動車巿場的一池春水,其中有商機也有毀滅性的災難。首先是中國的電動車巿場,又陷入新一波的殺價競爭,也都出現倒閉情形,這在中國形成惡性循環,連帶影響真正有在生產的公司。

另外,近期也有媒體大幅報導,特斯拉在解僱中國工廠的工人,特別是在上海的電池組裝的那一部份,為什麼呢?因為美國總統拜登啟動電動車補助方案,其中要求電動車要在北美製造,或用北美的相關零件,而上海廠不在規則之內,所以必須要減少中國廠的生產比重,所以,未來零件只能輸歐洲或海外,不能到北美巿場,所以必須要減產。但是,從特斯拉公布第二季交車數量,是比預期好,卻伴隨殺價的競爭,所以必須降低成本,才會出解聘的風潮。

有趣的是,中國的幾個生產電動車的廠商,簽署不要殺價的合約,但是,特斯拉不到一天就違反這個協議,展開新一輪的殺價競爭,這對於未來,恐怕會出現電動車血流成河的慘況。

所以,要掌握住電動車的商機,從幾個觀察點來看,就是中國巿占率,因為降價會讓巿占率節節上升。第二中國汽車產業,恐怕會經歷一波的整併。此外,拜登的補貼方案啟動後,很多的國家,相較於中國,他們的消費力會出現比較強的情形。

而電動車今年是個非常重要的里程碑,因為要開始朝向自駕車的發展,未來幾年內有可能實現完全自駕,就可以在車上放開雙手開派對。而這種夢想,有可能在今年實現,重點在,這種自駕的晶片跟台灣的半導體有非常大的關係,所以,由此來看,電動車的相關產,在未來都會有一波新的商機,所以,大家一定要好好把握。
 

電動車風起雲湧 抓住潮流財|黃世聰-聰明理財大小世|品觀點

 

[臉書留言]

-