星展銀:電子業去庫存延續至年底 GDP年增率下修至0.5%、CPI 年增2.3%

by | 7 月 18, 2023 | 品觀點-財經

星展銀行今天發表台灣第三季經濟展望,星展集團資深經濟學家馬鐵英指出,目前電子業去庫存過程可能還會延續幾個季度,直至2023年底,由於台灣經濟結構偏出口,偏向電子業、半導體產業,對景氣循環變化非常敏感,因此將今年GDP成長率預估降至0.5%,下修約1個百分點;消費者物價指數(CPI) 年增率預估為2.3%。

不過,星展集團上調了台灣明年經濟成長率預估,由2.8%上修到3.5%,考量因素包括今年低基期,以及半導體2024年的成長,加上今年底有總統大選,選後第一年可能會有政府擴大公共投資。

至於降息,可能要等到2024年下半年。

▼圖說:星展集團對台灣的經濟成長率預估。(圖/翻攝星展線上記者會)


星展預估,今年民間消費成長率上調至6.9%,原因是疫情過後的內需成長力道,但明年成長率預估會下滑至2%。

台灣明年進出口部分,星展預估會回到正成長,不像今年,預估出口會衰退4.9%,進口會衰退2.2%。

馬鐵英指出,台灣出口周期可能已觸底,但製造業的去庫存過程仍在持續進行中,經濟轉至明確復甦仍需一定時間。以電子零組件產業為例,庫存出貨比已從2月份的高點回落,但仍接近2001年和2008-09年的歷史峰值。從過去經驗推估,目前電子業去庫存過程可能還會延續幾個季度,直至2023年底。

另外,不同產業的表現存在明顯差異。出口衰退已帶來溢出效應,削弱了企業的設備投資,並對交通、運輸、倉儲等貿易相關服務產業產生了負面影響。另一方面,受惠於疫後重新開放帶來的消費需求,住宿、餐飲、零售等消費相關的服務產業仍保持強勁,勞動力市場也展現出良好的韌性。

▼圖說:星展集團資深經濟學家馬鐵英。(圖/翻攝星展線上記者會)

馬鐵英指出,今年下半年的出口前景仍具不確定性。疫情造成傷痕效應,政策刺激空間受限,讓中國經濟在疫情後的復甦不如預期。同時,歐美經濟也可能因高利率、緊縮性貨幣政策而進一步放緩。全球主要經濟體需求面的低迷,可能延後台灣出口復甦的時間點,或制約復甦的力道。

不過,馬鐵英認為AI技術的應用有望提振2024年的出口表現。隨著與AI相關的高效能計算(HPC)市場的強勁成長,以及個人電腦、智慧型手機等傳統市場的周期性好轉,2024年全球半導體市場的出貨量有望恢復正成長,扭轉今年的下滑趨勢。考慮到台灣晶圓代工廠在全球先進製程晶片市場中的領先地位,台灣有可能成為下一輪由AI驅動的科技週期反彈的主要受益者。

至於聖嬰現象,馬鐵英認為對台灣的經濟影響預計相對溫和,可能擾亂的是東南亞、南美、澳洲等多個地區的農作物種植,導致全球農產品價格上漲,進而透過進口渠道推升台灣的食品通膨。聖嬰期間的極端天氣條件,例如強颱風的發生,也可能直接推高台灣本地的食品價格。考慮到目前國際油價表現較預期疲軟,聖嬰現象帶來的食品通膨風險尚不足以改變對總體CPI的預測。

至於今年的通膨(CPI)成長率,預估為2.3%,下半年在2%左右,預估明年可能會回落至1.4%,但還是會比平均1%為高。

[臉書留言]

-