探索滴水重生 環教課程三鶯水資源中心一次玩夠!

by | 7 月 20, 2023 | 旅遊, 生活

【威傳媒記者林志毅報導】

  新北市政府水利局為推廣水資源循環之環境教育,推出環境教育探索課程,透過互動式的教學方式讓參與者學習水資源的重要性、如何減少浪費以及保護水資源,有興趣者可向:(02)89232300分機1112郭小姐報名。

  水利局長宋德仁表示,三鶯水資源回收中心位於鶯歌區三鶯新生地,負責處理三峽、鶯歌地區的民生污水,它不僅是一座現代化的污水處理廠,更是一個環境教育的學習場所,提供民眾了解水資源循環的好機會。

環教課程小試身手 學員同心合力在時間內完成拼圖
環境教育-滴水重生 課程內容豐富令人期待
環境教育-滴水重生 課程內容豐富令人期待

  宋德仁說明,這項探索課程與三鶯水資源回收中心代操作廠商惠民實業股份有限公司共同設計,引領參與者進入水資源的奇妙世界。此項活動適合國中以上民眾約4-5人一組進行探索,從源頭到污水處理廠,參與者不僅能夠深入了解水資源循環、污水處理廠與自身生活的相關性。

  水利局表示,課程內容主要分為三大主軸:簡報、分組遊戲及手動體驗。藉由簡報介紹,讓學員認識「極端氣候」對水資源的影響,並以分組方式將學員分4-5人一組進行尋寶解謎遊戲,利用手持裝置掃描QRCode進入尋寶遊戲畫面「護川系列-下水道工程之滴水重生」,眾人腦力激盪集思廣益,發揮團隊合作精神,解謎每一關卡並獲得「祕寶」通關!最後,帶領學員在水資中心內採集水樣並透過簡易的水質檢測觀察,從而反思自身對於環境保護的責任,完整課程約1.5小時。

環教課程聽取簡報 講師說明極端氣候所造成的災害
環教課程聽取簡報 講師說明極端氣候所造成的災害
環教課程DIY實驗 學員進行水質量測並紀錄數值
環教課程DIY實驗 學員進行水質量測並紀錄數值

  剛參加完探索課程的黃同學說:「解謎遊戲好燒腦,堪比薩爾達傳說,但與同學brain storming互相討論後將線索慢慢拼湊起來,答案呼之欲出,通關之後特別有成就感!」講師鄭先生說:「我們開發這個課程,就是希望學員藉由上課問答、互動以及參與解謎獲得秘寶的過程中,學習到有用的知識,建立正確的觀念,歡迎大家可以一起來參與。」

燒腦的解謎終於通關了!豐富獎勵等你拿!
燒腦的解謎終於通關了!豐富獎勵等你拿!
歡迎來三鶯水資源回收中心探索滴水重生 一次玩夠
歡迎來三鶯水資源回收中心探索滴水重生 一次玩夠

開放時間:
一、開放參訪預約時間為每週一至週五共五天,上午:9:30 ~ 11:00及下午: 14:00 ~ 15:30,如遇國定假日則該日不進行開放。
二、位於1樓管理中心提供廁所、飲水機及哺乳室,每日開放上午8:00到下午18:00。

交通資訊:

  1. 自行開車:國道3號三鶯交流道下,經三鶯大橋,於館前路右轉後約990公尺右手邊即可達。
  2. 大眾運輸:可搭乘台鐵至「鶯歌站」下車,從文化路出口左轉,沿文化路步行約5分鐘後右轉穿越平交道至館前路即可達。

相片提供:新北市政府水利局

[臉書留言]

-