全國日台友好議員協會會長名古屋市議員藤田和秀六度拜會 與嘉義市黃敏惠市長進行友好會談及交流

by | 7 月 20, 2023 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  日本全國日台友好議員協會會長名古屋市議員藤田和秀於今(20)日偕名古屋市觀光文化交流局官員至嘉義市政府拜會黃敏惠市長,雙方就觀光、文化、教育等領域的發展及交流交換意見,探討更多合作機會。

互贈伴手禮
互贈伴手禮

  在會談中,黃敏惠市長對藤田和秀會長一行的到訪表示熱烈歡迎,嘉義市與日本交流密切,嘉義市在疫後積極推展觀光、經濟,最先出訪的便是亞洲最具規模的「2023東京食品展」;嘉義市與名古屋市更是在許多領域都存在合作潛力,希望通過此次會談,更加深雙方未來的合作、拓展交流的面向。嘉義市作為一個歷史悠久、文化豐富的城市,一直以來都非常重視與各個國家和城市的聯繫與合作,以往和日本城市之間亦有許多的交流。近3年來受新冠肺炎疫情影響,雖無法進行實體上的交流,但仍透過各種管道持續在教育、藝術文化等方面擴展,隨著疫情解封,台日之間的交流活動復甦,變得更加熱絡,期待未來將持續深化雙方合作,實現互利共贏。

藤田和秀會長六度拜會 交流熱烈
藤田和秀會長六度拜會 交流熱烈

  黃敏惠市長進一步提到,嘉義市是阿里山的入口城市,擁有很好的地理條件,加上人文底蘊深厚,人情味十足,傳統美食平價又美味,是小而美的城市,有獨特的城市魅力。每年舉辦的國際管樂節,也都有日本團隊參與,並且相當受到歡迎,黃敏惠市長邀請藤田會長今年再來嘉欣賞,並歡迎名古屋的優秀隊伍來參加踩街表演,讓更多日本朋友們多多造訪臺灣及嘉義市,感受嘉義市不一樣的人文風情。

期待以名古屋美食交流台日情誼
期待以名古屋美食交流台日情誼

  藤田和秀會長過去因為籌辦KANO電影在名古屋的試映會,深受電影感動,因此於2014年來台拜會嘉義市政府等單位,搭起嘉義市與名古屋、台日交流的密切情誼,並六度造訪嘉義市,也曾參與國際管樂節,對於雙方觀光、文化等交流之推動不遺餘力。

  藤田會長在會談中表示,很高興在睽違50個月後再度造訪嘉義市,嘉義市是他擔任日本全國日台友好議員協會會長後首座造訪的城市,他在這裡見證了台日對棒球運動同樣的熱情,也因為黃敏惠市長的居中牽成,搭起前身為嘉農的嘉義大學與日本中京大學在棒球運動與文化、教育上的交流,兩校友誼不僅延續至今,更讓「嘉農」(KANO)精神再次被日本看見。

合照
合照

  藤田會長表示,他對嘉義市有著深刻而特殊的情感,嘉義市悠久的歷史與豐富的人文更令他留下深刻印象,因此嘉義市自然成為他向名古屋市府提議選送高中生交流大使將赴台研修的首選城市。很高興古屋市首次選送20名高中生交流大使將於7月30日參訪嘉義市。相信此次研修將能使日本高中生更加深刻感受到台日之間情誼,就如同他「愛上嘉義,來台必回嘉」的心情,讓台日間的情誼延續到下一個世代,更期望未來雙方持續互動合作,交流更加密切,也感謝嘉義市政府對於雙方合作交流工作之支持及努力。

大合照
大合照

  黃敏惠市長表示,滿心歡迎高中生交流大使的到來,相信木都「嘉義市」豐饒的人文底蘊必能讓高中生交流大使留下美好回憶,也期待高中生交流大使在品味曾登上Netflix紀錄片中的沙鍋魚頭、豆花等在地美味同時,感受到嘉義人情與文化傳承。

圖片提供:嘉義市政府

[臉書留言]

-