臺灣國際吉他藝術節8月登場!吉他界三王一后來台 破天荒合體演出

by | 7 月 21, 2023 | 品觀點-財經

2023年第七屆臺灣國際吉他藝術節,將於8/5到8/9登場,是睽違三年後再度復辦,演出陣容包含「亞洲巨擘」日本吉他大師福田進一、「吉他之王」古巴演奏家馬可、義大利吉他名家迪耶哥,以及西班牙演奏家伊薩貝爾,讓許多樂迷引頸期盼。

在臺灣國際吉他節藝術總監劉士堉的邀請下,吉他界三王一后這回首度同台,與臺灣在地音樂家合作演出,主辦單位也特別安排「大師班」,讓樂迷得與這些國際名家,近距離學習互動,機會相當難得,也期望這場美好的吉他盛事,能持續受到全球觀注,讓世界聽見臺灣。

 這次受邀來臺的吉他大師當中,最受矚目的「亞洲巨擘」福田進一,無疑是當代古典吉他界最頂尖的名家之一,曾榮獲多項國際吉他大賽的桂冠,其中最為重要的有1981年舉世著名的「巴黎國際吉他大賽」。他亦獲頒有眾多獎項,其中「外務大臣獎」及「日本文化廳最高殊榮藝術獎」是日本史上第一位獲此殊榮的吉他音樂家。1984年至今,福田已錄製100多張暢銷專輯,其中多張獲頒獎項。
 
 奧地利籍的古巴吉他手馬可.塔馬友 (Marco Tamayo),被當今吉他樂壇讚譽為「吉他之王」。馬可三歲時開始學習吉他,六歲時被譽為神童,十歲時即展開他的第一次國際巡演在歐洲舉行。馬可曾榮獲25個世界著名的國際吉他大賽獎項,並與知名管弦樂團和指揮家合作發表20多首協奏曲,現今是國際大賽的評審及音樂節大師班教學的常客。

義大利籍的迪耶哥.坎帕納 (Diego Campagna),以其富有詩意和精湛的曲目享譽國際,是一位魅力四射的吉他演奏家。迪耶哥在八歲時聽了一代大師塞戈維亞的唱片後,開始學習吉他,2006年在薩爾茨堡莫扎特音樂院,以滿分畢業,期間深化了吉他的演奏基礎。2015年在美國紐約著名的卡內基音樂廳首次亮相,次年再度受邀舉行獨奏會,2016年被義大利巴達盧科市長,授予榮譽公民。
 
伊薩貝爾.瑪蒂內斯 (Isabel Martínez),是當今21世紀全歐最出色的女吉他手之一,在傳奇吉他大師Ignacio Rodes的指導下,獲得了最高卓越獎,隨後在倫敦市政廳音樂與戲劇學院,獲得表演碩士學位,同時也獲得阿利坎特大學的表演碩士學位。目前任教於西班牙聖哈維爾音樂學院,也經常在世界各地的音樂節巡迴演出。
 
藝術總監劉士堉成功邀請到吉他界三王一后,同時也邀請臺灣吉他名家蘇孟風,合作演出。蘇孟風曾經贏得多項國際吉他大賽首獎, 2014年推出個人獨奏專輯「風.極境」,獲第26屆傳藝金曲奬提名「最佳演奏詮釋獎」、「最佳專輯製作人獎」的殊榮。2017年於28屆傳藝金曲獎典禮擔任演出嘉賓,同年受邀參與54屆金馬獎典禮,現場演出最佳原創電影入圍歌曲。
 

[臉書留言]

-