AI受惠者是它!FANG+尖牙指數今年漲7成 統一00757經理人這麼說

by | 8 月 23, 2023 | 品觀點-財經

AI人工智慧無疑是今年股市最強題材,在輝達等科技巨頭股帶動下,FANG+尖牙指數今年來累積大漲七成,大幅超越其他美股指數,也讓追蹤尖牙指數的統一FANG+ETF(00757),今年跟著受惠。基金經理人說,市場關注今天即將公布的輝達財報,整體來說,今年領漲的七大科技巨頭,平均預估EPS成長率在2024年仍有25%,長線趨勢明確的科技股ETF,適合長期持有,參與科技巨頭的成長潛力。

今年以來,美股標普500指數上漲14.2%、那斯達克指數上漲29%、費城半導體指數漲39.3%。但FANG+尖牙指數卻有71%漲幅,主要是成份股包括輝達、微軟、蘋果、META、亞馬遜、谷歌、特斯拉、超微、網飛、雪花。

買到相關個股的投資人,今年帳面獲利滿滿,同樣地,有抓到相關個股的基金或ETF也是水漲船高,像是統一FANG+ETF(00757),只有買10檔成分股,裡頭包括輝達(投資比重10.8%)、微軟(9.4%)、蘋果(9.4%)、META(10.4%)、亞馬遜(10.5%)、谷歌(Alphabet)10.2%、特斯拉(8.9%)、超微(8.4%)、網飛(9.1%),可說是押好押滿,也帶動基金規模重返百億元上下。

統一FANG+ETF(00757)經理人林良一表示,輝達預定在8/23晚間公布第二季財報,市場高度關注,這是能進一步驗證AI帶來的實質利益,並得知明確長期展望的重要關鍵。輝達5月公布第一季財報後,等同對市場強勢表態AI時代來臨,進而帶動AI相關產業走出進一步漲勢。第二季的財報是否可如第一季財測,超過市場預期。

林良一指出,8月以來,美國經濟數據表現強勁,市場認為聯準會可能「在更長時間內保持高利率」,帶動了美國公債殖利率彈升,並進一步促成市場獲利了結的技術性賣壓。但結合企業第二季財報表現來看,其實多數企業營運體質仍然健康,價格拉回屬於短線市場對風險部位的調節。
 

[臉書留言]

-