1萬5千元就能當小摩、高盛債主!國泰金融債ETF 鎖定全球重量級銀行債券

by | 9 月 7, 2023 | 品觀點-財經

想當高盛、摩根大通、花旗集團的債主嗎?現在只要1萬5千元,就有機會圓夢。國泰投信將募集「10年以上投資級金融債券ETF」,鎖定全球重量級銀行,投資相關債券,發行價只有15元,要讓小資族也能進場。

「存金融股,不如存金融債」國泰投信總經理張雍川表示,彭博10年以上美元金融債券指數,自2006年成立以來,統計至今年7月,累積報酬率是146%,高於MSCI世界金融指數的53%漲幅,長期累積報酬也勝過其他主要債券指數。

張雍川說,最佳的資產配置是「股債平衡」,其中股市震盪大,投資人必須花時間做功課,並有耐心地面對市場波動。相形之下,穩定的債市可增加投資布局的穩健度,透過ETF投資一籃子標的,不用煩惱債券投資組合。

他進一步提出「BIG投資術」,其中的B是Bank,指的是「國泰10Y+金融債ETF」 (00933B)鎖定的大型金融業,違約率低是產業債投資首選;I則是Income,代表月配息,每月領息讓金流不間斷。G則是Growth,也就是成長率。

▼圖說:國泰投信總經理張雍川。(圖/記者李錦奇攝影)


談起自家新發行的國泰10Y+金融債ETF(00933B),張雍川說有三大特色,第一是發行價只有15元,買一張只要1萬5千元,小資族好入手;第二是月月配息,滿足有現金需求的投資人;第三是收益平準金機制,這可以避免基金規模短期間大幅增加,稀釋了原本配息的水準。

舉例來說,有一檔ETF淨資產2000億元,假設有100億元可分配資產,配息率5%,後來有200億資金進來申購,淨資產擴大為2200億元,但可分配的100億元不變的情況下,配息率會被稀釋到4.54%。如果採取收益平準金,這200億元新錢,會有10億元轉為收益平準金,讓配息率維持在原來的5%。

張雍川也特別澄清,收益平準金會配置投資出去,不可能原封不動地放著,然後再配息還給你。

張雍川說,為了化解投資人對平準金的猜測變猜疑,國泰投信已經規劃設立ETF投資人教育專區中推出「秒懂平準金」,讓資訊透明度提高,例如配息中有多少是來自股利、多少是來自資本利得或平準金。

00933B經理人鍾郁婕(如上圖,記者李錦奇攝影)指出,根據最新聯準會利率點陣圖顯示,本輪升息循環預計在今年告終,明年起會進入降息週期,目前就是債市投資的甜蜜點,00933B追蹤彭博10年以上美元金融債券指數,指數成分債有9成屬於全球系統性重要銀行,例如高盛、摩根大通、美國銀行等等,體質強,安全性高,目前的前5大持債公司票息率約4.71%。

鍾郁婕指出,相較市面上的債券ETF,金融債的收益率優於一般公司債,加上這一檔00933B是台灣首檔月月配且納入收益平準金的債券ETF,每月都有穩健的現金流。

▼圖說:國泰投信說明00933B的重點特色。(圖/記者李錦奇攝影)
鍾郁婕提出金融債三大推薦理由,一是金融債在債市中的占比最大,在全球信用債券市場中超過三成,是相當重要的產業;二是長期投資的報酬風險比佳,金融股跟金融債報酬呈現同向,但金融債波動明顯較低,在報酬風險比考量下,存股不如存債;三是債券違約率低,金融債平均違約率較非金融債低,精挑標的才能避免違約風險。 
 

[臉書留言]

-