氣候變遷是國人心中第二大風險!國壽調查揭密 中信金辦論壇提建言

by | 9 月 13, 2023 | 品觀點-財經

氣候變遷,威脅人類生存,國人的風險意識也逐漸增強,金融業也動起來。國泰人壽推出台灣金融業首本以氣候為主題的「人生風險趨勢調查報告」,今日舉辦調查發佈會,「氣候變遷」名列台灣人心目中的第二大潛在風險,但因應氣候風險的資產準備上,各世代皆有約5成僅準備12萬元以下;中信金今天也舉辦影響力金融論壇,探討如何因應氣候風險,總經理陳佳文呼籲,大家一起推動台灣淨零轉型。

國壽的「人生風險趨勢調查報告」顯示,台灣民眾對於全球潛在風險項目的認知,與世界其他國家民眾有高度重疊,其中「氣候變遷」同時被排進前三名,更名列台灣人心目中的第二大潛在風險。

另隨著年齡增長,氣候變遷風險在民眾心中的分量也愈來愈重,是65歲以上民眾心中的最大潛在風險。除了氣候變遷,台灣民眾最關注的風險是「環境及人為汙染」,且額外關注「慢性病」及「未來就業危機」。

在氣候變遷造成的衝擊層面,逾9成受訪民眾認同氣候變遷對個人「身體、心理、財產」都會造成一定的衝擊與影響,其中各世代民眾皆認為「身體健康」的影響最大,其次為「心理影響」,最後是「財產損失」。

不過,進一步詢問民眾應對氣候變遷風險的方案與實際行動的比例,仍有將近2成的民眾應對氣候變遷僅止於考慮但未實際執行。


且在因應氣候風險的資產準備上,各世代皆有約5成的民眾僅準備12萬元以下,甚至有近2成的民眾完全沒有準備。由此顯示,民眾雖然關注且認同氣候變遷的風險與衝擊,然從意識到行動仍有一段落差。

此外,調查發現各世代在「心理影響」上皆對「氣候 ( 自然 ) 災害頻發感到憂慮」,20 – 49 歲的青壯年族群更擔憂「家人 / 父母 / 子女 / 朋友受氣候變遷所影響」,因需肩負極端天氣衍生的家庭照護與經濟壓力;而 50 歲以上的族群較關注「政府因應氣候變遷的舉措」,對於台灣氣候變遷的方案與政策感到不滿。

「人生風險趨勢調查報告」是針對全台 20 歲以上的民眾,以線上問卷形式進行抽樣調查,於 4 月回收共 1507 份有效樣本,探討不同世代對於氣候變遷下身體健康、心理影響與財產損失三個風險面向的差異性與準備程度。

中信金總經理陳佳文(上圖左一,記者李錦奇攝影),則是在自家舉辦的論壇上指出,世界經濟論壇發布全球風險報告書,人類面臨最大風險就是極端氣候,現在各地動輒發生火災、水災,像是夏威夷火災,就是美國開國以來最大火災;香港水災也是500年來最大的水患,顯示氣候不穩定已經帶給全球很大困擾,企業也是。

陳佳文表示,中信金希望能協助企業做到財務碳排,幫助企業節能減碳,今年6月底,董事會也通過即日起不再新增承作燃煤開採業之投資,2035年將全面退出燃煤開採、燃煤發電業、非常規油氣開採的任何投融資。

陳佳文說,對於綠色能源,中信銀則是增加支持,像是離岸風電是重要的建設,複雜度高,施工困難,天期長,中信銀從2017年開始成立專責團隊,跟國際大廠、國際金融機構一起合作,籌資3000億元以上,提供支持。

陳佳文說,像丹麥第一、第二大的離岸風電開發商一開始來台發展,找的就是中信,它們帶進歐洲的銀行跟中信銀合作,中信透過學習認為可行,於是積極投入,這類融資很多類似台灣的輸出入銀行,有提供保證。一開始,台灣的銀行業對離岸風電融資銀行比較沒有信心,所以都是跟國際銀行合作,但漸漸看得懂如何融資,現在安排比較順利。

陳佳文指出,國際性銀行離岸風電的專案融資,通常不希望動到擔保品,否則會有違約逾放問題,重點是現金流的估算,這種案子要有很強的購售電合約,電發得出來,就要買,風險是能否建造完成、風力夠不夠,這些需要很多的模擬,國際銀行都很有經驗,也會請很多工程顧問,他們覺得台灣海峽是全世界最漂亮的風場之一,因為風夠大。接下來是贊助者的經驗夠不夠。

陳佳文認為台灣製造的實力算強,適當的技術移轉,若做起來會比歐洲進來的便宜,這個產業如果發展起來,對台灣會創造很多的經濟產值,包括中下游供應商

今天登場的「影響力金融論壇」,是以「以資本成就氣候轉型」為方向,邀請兩大國際氣候倡議碳核算金融聯盟(Partnership for Carbon Accounting Financials,簡稱「PCAF」)執行理事Angélica Afanador和氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)秘書長Mary L. Schapiro分享轉型金融國際最新發展趨勢。
  
PCAF執行理事Angélica Afanador指出,目前許多地區法規要求金融業揭露溫室氣體盤查,PCAF提供金融業溫室氣體核算準則,為不同資產組合制定衡量氣候影響的方法學,進而辨識碳排熱區,以利發展減碳目標及路徑,並透過PCAF國家和地區分會,促進簽署機構合作及交流財務碳盤查經驗、挑戰與最佳實踐,為金融機構創造共好生態圈。

TCFD秘書長Mary L. Schapiro則分享揭露氣候相關風險有助企業管理風險與掌握低碳經濟轉型商機,隨著各國政府陸續將淨零轉型納入監管要求,數據揭露的一致性及可比較性愈趨關鍵。
 

[臉書留言]

-