台股2023名列全球10強!關鍵數字看表秒懂 法人叫進AI與科技股

by | 12 月 30, 2023 | 品觀點-財經

台股2023年強勢演出,以17930點做收,距離萬八僅一步之遙,全年大漲26.8%,漲點高達3793點,在全球股市名列第十強;如果只跟主要股市相比,台股更高居全球第五。展望2024台股行情,法人普遍仍看好AI概念股與科技股。

上櫃市場OTC指數,今年表現更猛,漲幅名列全球第八,在亞股居冠。

外資今年買超台股2753億元,投信加碼2373億元,僅自營商站在賣方,賣超2619億元,三大法人2023年合計買超2508億元。

保德信台股團隊表示,回顧今年1、2月由半導體領頭上漲,3至4月轉為中小型股表現較佳,進入5至7月開始,在輝達大漲的帶動下,資金蜂擁AI Server相關族群,推升股價高漲,到了8至10月在台股漲多後,出現獲利了結賣壓,投信被動式基金續承接。進入第四季之後,原本今年來多站在賣方的外資,開始轉為大幅買超,雖然偶有出現短線漲多調節獲利現象,不過整體類股健康輪動,除了科技族群外,亦擴散至航運、原物料等低基期景氣循環族群,進而推升指數在12月下旬起持續碎步墊高。

保德信台股團隊認為,今年台股表現強勢,主要靠AI科技產業的帶動,看好AI人工智慧在各產業的應用持續擴大,且全球科技產業浪潮已從過去的智慧裝置、4G等,進入AI伺服器等新時代,預期將帶動科技產業2024至2025年獲利加速年成長,有利台股相關供應鏈股價走勢。

保德信台股團隊分析,根據Gartner最新預估,2023年全球半導體產業規模約5344億美元,約年減一成,不過進入2024年全年預料將來到6243億美元,年成長不僅由黑翻紅,增幅亦達16.8%,看好包括HPC、通訊、消費性、工控及車用等產業庫存持續轉為季減,以及PC與NB進行新舊規格交替的換機潮,再加上生成式AI由雲端朝邊緣滲透,將帶動半導體整體應用的增加。

另外,保德信台股團隊指出,巴黎奧運商機亦為2024年值得留意的主軸,巴黎奧運將於2024年7月底至8月上旬舉行,此次為後疫情時代的第一次恢復奧運舉辧,在全面解封後,觀光旅遊、運動品牌等廠商將加大行銷與銷售力度,相關商機帶動激勵效應值得期待。

保德信台股團隊認為,看好台股明年多頭動能仍在,2024年台股投資不妨聚焦AI與半導體為雙主軸,包括電子標籤、電動車、高速運算和傳輸、伺服器新平台轉換、摺疊手機等皆可留意,另外,已位於低檔的消費性族群如AI NB、IC設計,傳產的鞋材、紡織、電子標籤與隱形眼鏡,以及景氣循環已在週期底部相關類股,包括矽晶圓、晶圓代工、工業電腦等、高殖利率族群,都是可以佈局的方向。

統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益表示,經過2023年AI模型訓練及基礎建設布建,2024年將迎來AI應用場景百花齊放,包括企業改造、自動駕駛、醫療生技、廣告行銷、零售銷售及金融科技等。應用場景陸續展開將帶來加乘效應,進一步提升相關族群成長潛力。

林鴻益表示,根據美國銀行調查報告,2024將是最多企業導入AI專案的時期,其中有6成將用於提高營運效率,3成企業則是計畫用於創造新營收。市場對AI的強勁需求,反應在AI雲端服務用戶大增,推動全球四大AI雲端巨頭資本支出年增率從2023年下半年的3.6%,大幅上升至2024年上半年的26%,刺激AI加速發展。11月彭博也將四大雲端巨頭2024至2026年的資本支出年複合成長率,從2023年8月預估的6.43%上修至10.2%。

隨著AI持續發展,AI基礎建設市場也將保持火熱。林鴻益表示,先進封裝製程供不應求的狀況預計將維持至2024年上半年。摩根士丹利預估,AI算力晶片市場在2023~2027年間將成⻑2倍,年複合成長率高達3成,其中以專用晶片增速高於通用晶片。若AI算力投資用於提高企業生產力的成效大幅顯現,推動更多AI驅動的殺手級應用誕生,有望使產業發展進一步上修。

AI應用方面,林鴻益指出,以行銷應用來說,預測式AI可以依照不同狀態客製化行銷方案,讓廣告投放更精準,加強客戶拓展效率。根據統計,2023至2032年全球AI行銷市場規模的預期年複合成⻑率將達到25.68%。在醫療領域,AI不僅可以協助醫學診斷、優化電子記錄及分析患者結果等,還可以透過大數據分析,識別潛在候選藥物及預測療效等,大幅加速新藥開發。

多元應用使全球AI醫療保健市場規模,將從2022年的112億美元,暴增至2032年的4275億美元。除了軟體應用,AI還能與各種移動設備結合,包括智慧型手機、PC、無人機、機器人、AR/VR及汽車等。Canalys預估,AI PC到2027年出貨量將超過1.75億台,佔PC總出貨量的6成以上,年複合成⻑率高達64%。

汽車產業方面,目前AI已經可以輔助駕駛,未來將朝向全自動駕駛發展,為新一代汽車產業最重要變革。2022至2032年,生成式AI在全球汽車市場應用規模的年複合成長率也將達到24.03%。

整體來看,統一投信指出,美國高利率已走到最終章,降息將是2024年最大利多,遇上千載難逢的股債大多頭年,股債當然都要配置,投資人可選擇高信用評等(A評級)長天期美債ETF,以及高成長股如統一FANG+(00757),打造「A+」雙動能的資產池,不但可做為降息前利率高原期的資產護城河,行情起飛後更可為財富累積裝上加速器,進可攻退可守。
 
統一投信指出,美國政府公債具有最高的A評級信用評等,為全世界最安全的政府債券之一,卡位債券資本利得,首選對市場利率敏感度較高的長天期美債ETF。目前市場上長天期美債ETF的持債內容差異不大,因此可從入手價選擇,統一美債20年ETF(00931B)指數所有成分標的信評均為最高評級Aaa級債券,價格最親民,一張只要1萬5千多元,可以累積更多張數,且存債之餘,若還想布局股票,資金調節更具便利性。
 
統一投信指出,資金成本降低,科技股將是降息循環期的最大贏家,而AI仍是全球市場主旋律,掌握AI最前線概念股可望擁抱錢潮,統一FANG+(00757)直接打包輝達、微軟等十檔全世界最尖端科技巨頭,今年報酬率高達98.3%。

統一投信建議,由於AI科技長線趨勢向上,可透過定期定額布局00757,直接搭上全球科技的多頭列車,在續漲時不會因空手而感到扼腕,拉回時更可以透過微笑曲線攤平成本、累積更多部位,有助資產更快速放大增值。
 

[臉書留言]

-