尋找「圓山大飯店的時代印記」歷史圖片開放徵件

by | 1 月 22, 2024 | 生活

【威傳媒記者陳舒奈報導】

  為推動飯店文化資產的保存與維護,重新恢復圓山百年金龍的昔日原貌,善盡典藏文物及歷史教育的責任, 圓山大飯店舉辦「尋找『圓山大飯店的時代印記』歷史圖片」徵集活動,邀請民眾分享及提供過去到訪圓山生活紀錄,藉由蒐羅早期各種具歷史意義與文化價值的圖片與文字資料,建立圓山珍貴的影像寶庫,以做為全民共享的文化資產。即日起至113年2月29日止,凡投稿圖片經錄選者,將獲得圓山大飯店現金禮券3,000元,歡迎民眾踴躍參與,一同見證圓山的當前與此刻。

  圓山大飯店原址最早追溯清朝同治時期(約1871年)為劍潭古寺,後歷經1901年日本時期「台灣神社」、1951年台灣大飯店、1952年圓山大飯店,到1973年14層宮殿式建築正式落成。圓山不只是一家國家飯店,也是近代台灣重要的文化地標與歷史場域,隨著時間更迭與人事物轉換,也積累了超過百年的記憶;而本次徵集活動係以「1901~1980圓山歷史記憶」為主題,希望透過圖片徵集及文字紀錄,尋找不同時期的圓山風華,重新感受每個重要且珍貴時刻,進而傳承圓山歷史之美。

  請參與民眾提供相紙之彩色、黑白照片,或數位檔案等類型、形式、尺寸大小及數量不拘;並附上相關文字說明50-200字。數位檔案以電子郵件傳送至[email protected],紙本則郵寄至104427台北市中山區中山北路四段一號(圓山大飯店公關部收),並請附上寄件人基本資料,同時備註參加:尋找「圓山大飯店的時代印記」歷史圖片徵集活動。獲選名單將於活動收件截止日後1個月,擇期公布於圓山飯店官方網站。活動詳情請參閱:https://reurl.cc/zlAOzQ。

尋找「圓山大飯店的時代印記」歷史圖片開放徵件。

(文、圖/圓山大飯店)

[臉書留言]

-