央行將增加投資綠色債券!促進永續金融發展 總裁楊金龍演講拋觀點

by | 1 月 26, 2024 | 品觀點-財經

央行總裁楊金龍今天受邀前往「台灣企業永續研訓中心」理事會議暨CEO講堂,以「全球化與永續發展-中央銀行的觀點」為題,發表專題演講,強調在符合外匯存底管理原則下,央行將增加綠色債券投資,以協助促進永續金融發展。

楊金龍指出,我國證券櫃檯買賣中心自2017年4月建立綠色債券櫃檯買賣制度,協助企業發行綠色債券,其後持續擴大永續金融範圍,納入社會責任債券、可持續發展債券及可持續發展連結債券。

2017年5月我國發行第一檔綠色債券,其後逐年成長,2024年1月永續發展債券發行餘額達新臺幣4886億元,但僅占我國債券市場發行餘額之2.9%。

另一方面,2023年12月底,國內投信發行永續發展境內基金共46檔,基金規模達新臺幣4359億元,分別較2021年底增加20檔及金額成長198%,但僅占國內投信管理資產規模之4.4%; 另永續發展境外基金的檔數雖多於境內基金,但國人持有總額僅919億元。

楊金龍指出,鑑於氣候變遷對經濟金融的影響具高度不確定性,且國際間相關研究仍在發展初期,央行將持續與相關領域專家互動交流,且投注自身研究量能,滾動調整央行因應氣候變遷之政策措施;並加強與金管會在氣候變遷議題的監理合作,以強化金融體系因應氣候風險的能力,確保我國金融穩健發展,經濟永續成長。

同時,央行逐步運用貨幣政策操作工具(如以銀行永續金融績效,做為銀行購買本行NCD金額之參考指標),並在符合外匯存底管理原則下,增加綠色債券投資,以協助促進永續金融發展。
 

[臉書留言]

-