台股原型ETF兔年績效15強出爐!含息報酬36%起跳 法人這樣說

by | 2 月 6, 2024 | 品觀點-財經

台股封關準備過年,回顧台股原型ETF金兔年績效表現,前15強含息報酬率至少36.7%起跳,最猛的富邦臺灣中小(00733)甚至高達74.8%;從進榜檔數來看,高股息佔7檔最多、科技型ETF也進榜5檔,且主要集中在半導體產業型ETF,投信法人建議,半導體景氣2023谷底復甦、2024年台股有機會展現「兔躍龍升」新氣象,值得投資人年後先進場卡位。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,兔年台股封關表現來看,市場追價意願不高,不過,美股輝達繼續突破歷史新高,為半導體股打上強心針,台積電也在封關日撐盤穩住盤勢,預估年後台股開紅盤,全球資金關注焦點仍在AI及半導體相關股。

王韻茹認為,近期美股的輝達、美超微股價表現亮眼,已為台灣AI相關類股帶來激勵效果,而半導體類股中,台積電法說行情帶動下,不少IC設計股的IP股表現強勢,例如股王世芯-KY為例,封關日股價正式突破4000元達歷史新高,顯示全球機構法人看好年後半導體行情,在AI推波助瀾下,今年全球半導體市場,已重返景氣擴張的上升周期,全球股市對半導體樂觀情緒升溫,建議投資人年後仍可將投資焦點擺在半導體族群,或鎖定由台積電、聯發科、世芯-KY等重要指標股組成的臺灣半導體ETF,作為掌握2024年台股景氣「兔躍龍升」的領漲型台股ETF首選。
 

[臉書留言]

-