麻疹本土病情傳播快,戴口罩自保

by | 3 月 5, 2024 | 品觀點-消費

近期麻疹本土疫情的升溫,疾病管制署日前公布一名30歲男性醫護人員成為最新的本土麻疹病例,引發關注。該患者於2月13日在北部一家醫院工作時,接觸了一名麻疹患者後,於24日開始出現頭暈、咳嗽和紅疹等症狀,經醫院確診後,目前患者正在家中進行隔離。專家提醒,麻疹病毒主要是飛沬傳染,或是病患的分泌物,建議大家外出公眾場合要戴上口罩以自保。

台灣出現今年本土麻疹首起群聚,繼疾管署2月19日公布一名北部30多歲男性確診後,28日又再新增一例30多歲男性確診,是北部醫院醫護人員,接觸過麻疹個案後,通報確診,也是首例麻疹本土病例的接觸者。

疾管署發言人羅一鈞表示,該名男醫護人員先前入院員工體檢時發現無麻疹抗體,被列為須補種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR),但可能因工作繁忙尚未完成補接種。

個案2月13日於醫院工作時接觸2月19日發布的北部30多歲男性確診個案後,被衛生單位匡列為接觸者由醫院追蹤,後續出現頭暈、咳嗽、紅疹但無發燒,27日由醫院通報確診,目前居家隔離中。

截至目前,今年已報告三例麻疹病例,涵蓋20至30多歲的年齡層,其中包括兩例本土病例和一例境外移入病例。疾管署已針對此次群聚事件採取防疫措施,進行廣泛的疫情追蹤和疫苗接種記錄檢查,並已對306位接觸者進行健康監控。

醫學專家提醒,麻疹是一種由病毒感染造成的疾病,傳染力相當強,通常會通過飛沫、空氣,或直接接觸病人鼻腔及咽喉分泌物而感染,其潛伏期約1-3週,因此若有疑似接觸的狀況,幾週內都要特別留意自身的健康狀態,如果有發燒、出疹等情況,最好佩戴口罩並及早就醫。

專家也表示,臨床表現可分為前驅症狀期和出疹期,前驅症狀期會出現高燒、鼻炎、結膜炎和咳嗽,發燒3-4天後口腔內側黏膜會出現白點,直到發疹幾天後白點才會消失;出疹期則是從耳後、臉部開始往下蔓延至全身,大約3天就會佈滿全身,4-7天後開始消退。此外,麻疹屬於法定第二類傳染病,需在24小時內通報,預防方式為施打MMR疫苗,疑似有接觸者須自行量體溫、配戴口罩,並隨時注意有無相關症狀。

疾管署也特別提醒,麻疹在出疹前後4天均具傳染力,接種疫苗是最有效的預防方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種疫苗者至流行地區,不過由於MMR疫苗屬於活性疫苗,因此孕婦和免疫不全患者都不建議施打。

另外,麻疹在出疹前後四天具有極高的傳染性。家中如有一歲以上兒童,應儘速帶他們至衛生所或疫苗合約醫療機構接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),以有效預防麻疹的感染與傳播。此外,疾管署也呼籲,面對目前的疫情,公衆應加強個人衛生措施,如勤洗手及在人群密集場合佩戴口罩,以降低感染風險。

[臉書留言]

-