從「生物多樣性」到「城市淨零」 全球首創馬祖列島「夜珍珠」特有種雌光螢保育行動

by | 3 月 6, 2024 | 生活

【威傳媒記者陳舒奈報導】

  響應全球目標 2050 淨零排放與生物多樣性維護,今日(6日)光寶科技集團旗下光林智能(LEOTEK)特舉辦「馬祖列島雌光螢生態照明示範區」 合作備忘錄簽署記者會,集邀農業部林業及自然保育署新竹分署、連江縣政府及中國文化大學宣示「光曜台灣:友善光環境計畫」,共同投入馬祖雌光螢保育行動,為多元夥伴戰略合作立下新里程碑。光林智能金海濤總經理表示:「生物多樣性的維護已是全球趨勢,隨著照明技術的跨域連結及應用升級,新一代的城市道路照明系統必須同時滿足生態保育及用路安全的雙重需求,落實我們的永續承諾。」

光寶科技集團旗下光林智能與林業署及產學界簽署合作備忘錄,保育馬祖雌光螢行動 。

  聯合國氣候變遷大會與《聯合國生物多樣性公約》都在強調「生物多樣性」維護的急迫性,世界經濟論壇《全球風險報告》更指出「生物多樣性」是未來十年內最嚴重的全球風險第三名,僅次於「氣候行動」與「極端氣候」。其中,「馬祖特有種雌光螢族群」被視作亞太地區珍貴的螢火蟲自然資源,同時是該地區的特有種生物。

  光林智能的國際創新研發中心將攜手中國文化大學森林暨自然保育學系謝佳宏系主任研究團隊,於「馬祖列島雌光螢生態照明示範區」內使用全球首創 ECOridge 生態照明技術,共同保育並復育馬祖列島雌光螢族群。藉由光學和生物學的跨領域研究,以期從生物視角精準設計出降低影響雌光螢發光因素的專屬光波長及智能照明系統,開發過程除依照國際自然保育聯盟(IUCN)發布的「全球自然為本解決方案標準」,且納入國際暗空協會(IDA)發布的戶外照明原則,在建議減少使用有害藍光的基礎上,將藍光降至 2%以下,不僅減少人造光對生態的影響,更採用了新式光罩降低散射,增加視覺舒適,降低馬祖列島的光汙染並提升光品質。

光寶科技集團旗下光林智能與林業署及產學界簽署合作備忘錄,保育馬祖雌光螢行動 。

  未來 ECOridge 生態照明技術更可結合 AI 智能維運提供故障預警,確保維運單位即時服務於社區公園、親山步道、山線及海線公路、國家森林遊樂區及生物多樣性熱點地區,實現全方位智能化監管,提高智能照明的運行效率和維護質量,保障民眾用路安全。農業部林業及自然保育署林華慶署長表示:「本次的產官學合作將有助於改善馬祖雌光螢的棲息地品質,並提升其原生族群的數量。我們期待這項成果能成為台灣生態保育的典範,同時也為實踐生物多樣性公約的目標而努力,共同為未來的世代留下更美好的環境與生活。」

(文、圖/光林智能)

[臉書留言]

-