債券ETF受益人破140萬創新高!增加數前10大一表看懂 00937B最受寵

by | 3 月 14, 2024 | 品觀點-財經

債券ETF受益人數持續創高,根據集保公布的最新ETF受益人數統計數據,截截至3月8日止,整體債券ETF(不含槓反型)受益人數突破140萬人,來到140萬5951人,今年來共增加近30.6萬人。以產品類型來看,仍以長天期債券ETF最受投資人關注。

進一步細究各檔債券ETF受益人數增減狀況,以群益ESG投等債20+(00937B)人氣最旺,今年來大增10萬1808人,整體受益人數來到20萬9492人,持續坐穩受益人數最多的投等債ETF寶座,而人數增加第二與第三多的則為國泰20年美債與國泰10Y+金融債,今年來分別增加5萬4608人與5萬2849人。

財富管理專家表示,ETF市場火熱,除了台股高息型ETF行情與買氣熱絡外,債券ETF也不讓其專美於前,今年來無論是規模或受益人數也都有顯著增長,可見雖然市場持續調整聯準會降息時間點的預期,但在年內啟動降息可能性高的大前提之下,仍有不少投資人選擇提前以債券ETF卡位後續債市行情,當中又尤以未來降息受惠程度相對高的長天期債ETF最受青睞。

今年來受益人數增加最多的群益ESG投等債20+(00937B),除了具有布局長天期債的優勢,其配息水準亦相對一般投資級債來得更佳,最近兩月公布的月配息金額皆為0.084元,年化配息率逾6%持續吸引市場目光。

群益00937B經理人曾盈甄表示,美國1月通膨超預期,不過整體仍維持緩降溫趨勢,而聯準會主席鮑爾在赴國會聽證時表示,若經濟符合預期,今年稍晚會降息,重申貨幣政策轉變的立場,故債市投資價值突顯,當中又以長天期債可望兼享息收與價差最值留意,其中ESG長天期BBB級公司債ETF更是集穩健收益與潛在資本利得契機優勢於一體,主因BBB級債在投資等級債中收益水準更為突出,而重視ESG的發債企業也可望有更穩健的營運表現,故資產品質無虞,而長天期債在未來利率政策轉折下受惠程度高,投資人不妨善用相關ETF來建立部位、參與行情。
 

[臉書留言]

-