美國標普500企業今年資本支出8250億美元 柏瑞投信:科技多重資產是布局首選!

by | 3 月 26, 2024 | 品觀點-財經

美國聯準會(Fed)不改全年降息三碼的預告,穩定了投資人信心,柏瑞投信表示,受惠於景氣基本面展望佳、企業獲利處於增長正軌、企業將進入再投資週期,包括AI、雲端基礎建設等相關科技投資將大幅增長,可透過科技多重資產提前佈局潛在成長商機。

柏瑞投信指出,除了利率按兵不動,聯準會官員在看好經濟前景下,也進一步上調美國今年GDP成長率預估到2.1%。隨著製造業景氣可望觸底反彈、存貨水位逐漸恢復正常、接下來將進入庫存回補週期,而美國企業為持續優化生產效率、提高獲利能力,預期亦將大幅增加科技相關資本支出來因應需求的增溫。

根據美銀3月的預估,為因應AI、雲端運算、伺服器與數據資料中心等建置發展,美國超大型企業今年將花費1800億美元的資本支出,較去年大增27%。若扣除超大型企業,美國標普500企業今年資本支出亦將成長到8250億美元。

此外,市調機構國際數據公司 (IDC) 去年12月估計,企業在生成式AI方面包括軟體、硬體和相關服務等支出,2024年亦將比2023年翻倍成長,到2027年將達到1510 億美元。

柏瑞科技多重資產基金經理人邱紹驊表示,隨著企業已適應目前較高利率以及溫和的需求環境,加上後續科技相關投資的增加,都將有助改善營運效能,同時帶來生產力和企業獲利的提升,相關科技產業的商機也將跟著雨露均霑。

根據美銀3月的調查報告,AI投資的增加可望有助許多產業,其中半導體和網路行業將成為最明顯的受益者。而電力使用的增加和數據中心的實體建設,亦將帶動對電氣化、公用事業、商品等領域產生的更多需求。

隨著生產效能的提升和成本下降,美國標普500企業2024年EPS預估,將從先前的235美元上調至250美元,並預期全年獲利將成長12%。

柏瑞科技多重資產基金經理人邱紹驊表示,隨著經濟基本面持續改善、軟著陸的機率增加,多重資產投資團隊3月也將「市場風險溫度計」(RDS)的分數,從中性略偏謹慎的3.2調整為正向的2.8。在市場看法轉向樂觀下,投資組合亦將逐步提高風險性資產的配置。

柏瑞科技多重資產基金聚焦科技題材,在科技股票、REITs及債券三大資產的組合配置。截至2月底,投組的股票部位約31%、REITs部位約28%、科技債部位約24%。
 

[臉書留言]

-