台股ETF再添新兵!群益4月要募台灣科技高息成長ETF 首次納入外資認同度

by | 3 月 27, 2024 | 品觀點-財經

台股ETF即將再有新兵問世!群益投信預計4月底要募台灣科技高息成長ETF,聚焦科技成長與股息收益等兩大投資面向,是首檔在指數成分股篩選上,納入外資認同度的台股ETF。該檔ETF預計發行價格為10元,採取月配息,並有收益平準金機制。

群益投信表示,台灣科技產業實力享譽國際,無論晶圓製造、IC設計、封測、電子代工等領域皆在全球科技產業鏈中占有重要地位,也是台灣經濟的護國神山群,就投資層面來看,這些競爭實力與獲利能力俱佳的企業,向來也是對於台股有指標性影響的外資首要布局標的,是台灣投資人不可忽視的投資板塊。

群益投信表示,有鑑於此,首創將外資認同度因子納入選股機制,同時也考量台灣投資人所重視的存股投資,參考旗下現有的台股高息ETF(00919)的精準高息策略,推出「群益台灣科技高息成長ETF」,協助投資人跟隨專業外資機構的眼光,既掌握科技股成長趨勢,也滿足存股領息之投資目的。

「群益台灣科技高息成長ETF」的追蹤指數為台灣指數公司特選臺灣上市上櫃科技高息成長指數,鎖定台灣上市上櫃電子市值前250大企業,近4季稅後EPS大於0,也就是有賺錢的公司,並搭配獲利成長率和毛利率篩選,先選出獲利能力佳的公司。

接著,再進一步將外資認同度納入選股考量,選出外資持股占比較高的企業,接著排除尚未公布獲已除息的個股,已確保成分股配息能力,最後透過胃納量(市值)、流動性考量來決定成分股權重,且個股權重上限為10%,最終精選出50檔具獲利能力、配息能力以及外資認同度高的台灣優質科技股來投資。

群益投信表示,「群益台灣科技高息成長ETF」承襲了00919之精準高息、精準卡位與精準領息的精神,指數會在每年5月與11月重新審核成分股,5月審核依上市櫃公司最新宣告股利來鎖定科技高息股,11月審核還需額外滿足當年度累計EPS為正數,且當年度至少有兩季EPS為正數的條件,超前部署具股息與股價成長潛力之科技股,一舉掌握台灣科技股之股息股價雙收優勢。
 

[臉書留言]

-